2022年12月6日 星期二

接見美愛達荷州州長 蔡英文:台灣有能力、也有意願與民主夥伴一起打造「民主晶片」永續供應鏈

 

蔡英文總統今天(12/6)上午接見「美國愛達荷州州長李睿德(Brad Little)經貿考察團」時表示,台灣和愛達荷州的關係十分密切,也互為彼此重要的經貿夥伴。我們樂見總部在愛達荷州的美光科技,近期宣布加碼投資台灣;期待台灣和愛達荷州在既有的良好合作基礎上,持續加強雙方的關係、深化彼此的交流。 

蔡英文致詞時首先表達歡迎之意。這次是李睿德州長第3次訪問台灣,也是疫情後的首次出訪,訪賓一行的到來,不僅展現出台灣和愛達荷州深厚的情誼,也對台美關係的深化意義重大。 

蔡英文說,長期以來,台灣和愛達荷州的關係十分密切,也互相為彼此重要的經貿夥伴,我們看到愛達荷州在綠能、半導體、航太和創新產業,擁有卓越的技術及發展。這些領域也與我們推動的方向不謀而合,這幾年來,台灣的政府積極推動「六大核心戰略產業」,也持續加強產業的韌性,及國際供應鏈的安全。 

蔡英文指出,我們樂見總部在愛達荷州的美光科技,近期宣布加碼投資台灣,繼續擴大台灣分公司的規模及人力。經濟安全是國家安全和區域安全的重要支柱。台灣有能力、也有意願加強與民主夥伴之間的合作,共同維護我們的生活方式,一起打造「民主晶片」的永續供應鏈。 

蔡英文提到,我們正處於後疫情、世界秩序快速變化的階段,不僅面臨供應鏈重組的挑戰、極端氣候的威脅;也共同面對全球威權主義持續擴張。 

蔡英文強調,這幾年來,國際社會越來越把台灣的民主及安全,視為國際秩序和平穩定的關鍵。她要藉此機會特別感謝美國政府及國會,多次強調對台灣安全承諾「堅若磐石」,並且公開重申對臺海和平穩定的重視。 

蔡英文也感謝李睿德州長,長期在國際場域為台灣發聲,愛達荷州議會更連續3年無異議通過友台決議。她期待大家繼續支持台灣的國際參與,深化和民主夥伴之間的合作。 

蔡英文表示,這次李睿德州長來訪,也見證了台灣和愛達荷州簽署備忘錄,將促進雙方的商機交流和產業合作。未來,期待台灣和愛達荷州在既有的良好合作基礎上,持續加強雙方的關係、深化彼此的交流。讓我們攜手合作,一起為雙方人民創造更多的福祉。 

隨後,李睿德州長致詞時首先感謝總統的熱情款待,以及外交部、經濟部及工業局的諸多協助,今早他們才剛拜會了「台北市進出口商業同業公會」。台灣跟愛達荷州在1984年首次簽署了協議,從那時候到現在,共經歷了6任州長,無論是哪一個政黨執政,與台灣長期的深厚關係始終如一。此外,愛達荷州駐台代表顏銀德(Eddie Yen)在過去33年來,也協助我們建立在台灣及愛達荷州非常深厚的客群。 

李睿德州長說,美光科技創立於1978年,從美國及愛達荷州走向世界,向世界各地尋求人才及科技價值,也因此美光科技來到台灣進一步發展,就跟愛達荷州來台灣進一步發展一樣。 

李睿德州長提到,他本身的家族事業是畜牧業,除了農業以外,他們也看到科技產業深厚的價值。愛達荷州跟台灣之間已有38年的深厚友誼,滿40年的時候,將會有盛大慶祝。雙方除了長久的友誼,也讓台灣及愛達荷州的人民,未來能夠創造雙贏、互利互惠。最後,李睿德州長再次感謝總統的款待。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言