2022年12月20日 星期二

出席社福總盟餐會 蔡英文:努力打造更完善的社福體系

 

蔡英文總統今天(12/20)晚間分別出席「台灣社會福利總盟聯合感恩餐會」,感謝社福總盟扮演政府和社福團體的溝通橋梁,讓各項政策的推動都能更順利。蔡英文表示,政府努力從預算、政策、法案等等不同面向,打造更完善的社福體系。明年,政府也會繼續和大家一起努力。 

蔡英文致詞前首先頒發年度社福貢獻獎予「罕見疾病基金會」及「天主教中華聖母社會福利基金會」,感謝社福團體的無私奉獻。隨後表示,最近天氣比較冷,每年在歲末年終的時候,和社福界好朋友聚在一起,特別感到溫暖和開心。 

蔡英文說,她要特別感謝台灣社會福利總盟在很多重要的議題上,扮演政府和社福團體的溝通橋梁,讓各項政策的推動都能更順利。也感謝所有社福團體的好朋友和政府共同努力,提供更多的服務,讓有需要的人能夠得到更好的照顧。 

蔡英文指出,明年度政府總預算,社福支出編列7,154億元,創下歷史新高。這幾年來,政府正在努力,從預算、政策、法案等等不同面向,來打造更完善的社福體系。 

蔡英文說,像是《精神衛生法》在上個月剛完成修法,在條文當中放入「社區支持」這個重要的概念和定義。未來,政府會積極布建社區心理衛生中心,並且補助民間團體辦理相關支持服務,建立更完善的精神衛生照護網絡,讓精神病患者可以逐步康復,回歸社區生活。 

蔡英文提到,在社福方面,為了讓民眾有更便利的求助管道,為家庭築起安全防護網,政府積極設置社會福利服務中心,在上週已經完成目前的目標,共設置156處。希望透過綿密的網絡,接住每一位需要協助的民眾;也希望幫助家長減輕育兒的負擔,因此,明年度「少子女化對策」經費達到1,088億元,也是史上最高。 

蔡英文指出,在2026年,台灣將邁入超高齡社會。在三年前,她就強調政府要用長照服務的「五個增加」,讓「長照2.0」再升級。現在,我們已經做到長照經費增加,增至649億元;照顧家庭涵蓋率增加,達到將近70%;日照中心增加,達成82%:平價住宿機構增加,新增6,501床;服務項目也增加。 

蔡英文強調,住宿型機構會是這個階段到下一個階段最重要的項目,衛福部已開始進行各種政策規劃,有一些甚至已開始在做,也非常歡迎社福總盟與衛福部進行討論,看哪些方面可以做得更好,速度可以更快。 

蔡英文說,為了減輕大家租屋的負擔,政府也投入300億元,進行「中央擴大租金補貼專案」。補助的戶數增加,對於年輕人、弱勢家庭、新婚育兒家庭補助的額度也增加,並且放寬了申請的門檻。 蔡英文提到,就在上週,大家都很關心的《社會福利基本法》,行政院已經通過草案,並送請立法院審議。接下來,政府會持續和各界溝通意見,確保社福制度能夠穩健前行。

 蔡英文表示,我們還有許多工作要做,她要再次感謝大家這一年來,對社福照顧的投入和付出。並預祝大家新年快樂,明年,政府也會繼續和大家一起努力。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言