2022年12月28日 星期三

接見日本參議院世耕弘成參議員訪團 蔡英文:共同維護區域和平穩定 創造繁榮發展

 

蔡英文總統今天(12/28)上午接見「日本參議院世耕弘成參議員訪團」時表示,目前台灣正積極爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),希望所有日本議員朋友給台灣最大的支持,讓台灣和日本等區域夥伴,一起努力實現「自由開放印度太平洋」的願景。未來,台灣將跟日本、美國、歐盟等理念相近國家,持續緊密合作,共同維護區域的和平穩定,以及創造繁榮發展。 

蔡英文致詞時首先歡迎世耕參議員率團訪問台灣,也很高興再次見到山本參議員和堀井參議員。各位議員朋友的來訪,再次展現臺日深厚的情誼,她要代表台灣人民,表達最誠摯的歡迎。 

蔡英文表示,訪團所有議員都是安倍前首相的堅實夥伴,也是長年支持台灣的重要友人。回顧安倍前首相的一生,他致力守護民主自由價值,積極推動台日關係,對於他的離世,台灣各界都感到難過不捨。 

蔡英文說,我們非常感謝安倍前首相對台日關係的貢獻。她要藉這個機會,特別感謝所有議員朋友,對台灣的重視和支持。因為大家共同的努力,讓台日夥伴關係更緊密,形成更深的「絆」,也就是日文中的きずな。 

蔡英文提到,現在,台灣邊境解封已經滿兩個月,我們看到台日的觀光交流逐步恢復中。過去,台日互贈口罩和疫苗,共度疫情的挑戰。她要再次感謝日本對台灣防疫的協助,也期盼,不只是觀光,在經貿、安全等領域,台日能夠持續深化交流,一起因應後疫情時代的挑戰。 

蔡英文指出,目前台灣正積極爭取加入CPTPP,希望所有議員朋友給台灣最大的支持,讓台灣和日本等區域夥伴一起努力實現「自由開放印度太平洋」的願景。 

蔡英文認為,台灣和日本面對共同的區域挑戰,我們看到日本近來修訂公布國防三文件,將大幅提升防衛能力,展現維護區域和平穩定的決心。 

蔡英文談到,昨天,我們提出「強化全民國防兵力結構調整規劃」,其中將恢復一年期的義務役,並強化訓練內容。未來,台灣將跟日本、美國、歐盟等理念相近國家,持續緊密合作,共同維護區域的和平穩定,以及創造繁榮發展。 

蔡英文表示,再過幾天就要迎接新的一年。並再次感謝訪團來訪,也歡迎常常來訪。新的一年,我們一起來促成更多的合作,讓台日友好關係不斷深化,有更豐碩的成果。 

世耕弘成參議員致詞時表示,蔡總統繼昨天發表重大政策後,今天在公務繁忙之際,特別撥冗接見自民黨參議院共12位議員來訪,他要代表訪團成員表達感謝,也感謝台灣各相關單位接待,讓訪團一行有非常充實的訪台行程。 

世耕弘成參議員提到,今年7月8日安倍前首相不幸離世,台灣各界人士都給予相當溫馨的慰問及弔唁,他要再度表達感謝。此外,安倍前首相的家祭、國葬,以及山口縣縣民葬等,台灣都派出相當高層級的弔唁團參加,他也要一併表示感謝。 

世耕弘成參議員說,昨天訪團一行到李登輝前總統墓前致意哀悼,也趕赴高雄安置安倍前首相銅像的地方獻花致意,緬懷兩位過往竭盡全力促進台日友好關係的偉大政治人物,訪團一行12位參議員也宣示要傳承下去。

 世耕弘成參議員表示,台日兩國除共享普世價值外,疫情及災害發生時,也都互相伸出援手,協助彼此共渡難關,是非常重要的夥伴及友人,未來訪團也會全力深化台日兩國關係。 

世耕弘成參議員說,昨天蔡總統發布國防相關重大政策,恢復兵役役期,全力加強台灣國防防衛力量,明確宣示自己的國家自己防衛,這樣的政策他要給予高度評價。 

世耕弘成參議員指出,日本之前公布了國家安全保障戰略等三文件,承諾大幅度增加國防預算及提升日本防衛能力;美國也簽署了《國防授權法》。在在明確釋出一個訊息,就是此區域的現狀不容許武力、片面來改變,以及相關國家努力提升嚇阻的能力。 

世耕弘成參議員期盼,未來要更加秉持安倍前首相所提倡自由開放的印太,包括印度、澳洲等有志一同國家,竭盡全力團結一致,維繫這個地區的和平穩定。 

世耕弘成參議員提到,訪團一行都充分感受到台灣想要加入CPTPP的熱情及決心。CPTPP是一個高標準的自由貿易協定,要加入這個組織,必須符合高標準的規則,他相信和日本共享普世價值的台灣,絕對有能力符合這個要求。CPTPP有相當細微的規範,每一個國家的利益也不盡相同,日本對於這些規則及相關國家不同利害關係,願意扮演調節的角色,相關知識及經驗也希望能提供台灣參考。 最後,他再次感謝蔡總統及台灣各界人士的溫馨接待。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言