2022年9月4日 星期日

蔡英文:透過適當輔具及輔助措施 減低障礙者不便 更易在城市裡自立行動

 

蔡英文總統今天(9/4)上午出席「職能治療師全國聯合會2022年創會20周年慶祝大會暨會員代表大會」,感謝職能治療師貢獻專業,協助個案改善生活品質。她也希望透過提供適當的輔具及輔助措施,減低障礙者的不便,讓他們能夠更容易獨立的在城市裡自立行動,這就是打造「無障礙環境」的用意,也是政府的責任及目標。 

蔡英文致詞時表示,今天很高興又跟職能治療師好朋友們見面。尤其今天是大日子,是職能治療師公會全國聯合會創會20週年的紀念活動,她很榮幸可以跟大家共襄盛舉。 

蔡英文說,職能治療是一項具有整合性,而且跨領域的專業,她剛才聽到輔仁大學有這個系所,覺得滿好的,恭喜及謝謝輔仁大學。尤其當有一些長輩或者病患,失去原本生活當中可以做到的功能,透過適當的治療、課程訓練及輔具,就可以慢慢進步,也有機會能夠重新恢復獨立生活、工作,並且更有尊嚴、更獨立的維持日常生活的運行。所以,有一句話「生活有職能,不能變可能」,就是這個意思,大家都是魔術師,讓大家的生活可以回復到可以獨立生活。 

蔡英文也說,除此之外,包括在早期療育、長期照護,還有精神復健等不同領域,都需要職能治療師一起貢獻專業,協助個案改善生活品質,並且能夠順利回歸社區,和原來的日常生活來接軌。 

蔡英文指出,在這些過程當中,她要感謝所有的職能治療師,不但要進行功能的評估,還要透過各種課程及訓練計畫的規劃,協助個案一步一步達到生活功能的重建。稍早她也與王珩生理事長說,她很佩服職能治療師,因為大家服務的對象有沒有進步,甚至當沒有進步的時候,職能治療師心裡所承受的壓力,確實是很大,這是需要有愛心,而且要非常投入,才能做一個成功的職能治療師。感謝大家的努力,讓每一個人都更有機會,發揮自己本來應有的能力,也為自己的人生創造更多應有的色彩。 

蔡英文提到,對於一些有障礙的朋友,只要透過提供適當的輔具,打造適合的輔助措施,就可以減低他們的不便,並且能夠更容易獨立的在城市裡自立行動,這就是打造「無障礙環境」的用意,也更是政府的責任及目標。 

蔡英文認為,我們應該透過障礙者的角度和需求,來檢視並且改善日常生活的環境。包括打造友善障礙者的ATM、整體空間的無障礙設施,或是輪椅專用道等。 蔡英文提到,稍早王理事長提到有關《職能治療師法》修法的事情,我們也會特別注意,現場林靜儀委員的助理也在場,她也請林靜儀委員特別注意這項修法;剛才陳時中前部長也有提到修法,他也是支持的。 

蔡英文說,今天衛福部陳時中前部長也在這裡,她看到陳前部長前幾天說的一段話,說的有道理。陳前部長說「殘障的通道,並不是一個屈辱的通道,是表示社會文明進步的一個象徵。」她覺得這句話說得非常好,也非常有同理心,並且重視不同群體需求的表現。 

蔡英文認為,陳前部長對於不同團體的意見,都非常願意傾聽跟學習。對自己本來不熟悉的領域,也非常願意去嘗試及學習;跨出舒適圈,就能夠打開更多對話的空間及可能性。 最後,蔡英文再次感謝職能治療師的努力,感謝大家守護國人的健康。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言