2022年9月13日 星期二

蔡英文:結合產業界資源、技術 培育全方位淨零人才 共造「淨零碳排」國家隊

 

蔡英文總統今天(9/13)上午出席「中興大學南投校區循環經濟研究學院揭牌典禮」時指出,中興大學是台灣第一所成立「循環經濟研究學院」的大學,相信學院的成立,能結合產業界共同投入資源、技術,共同打造「淨零碳排」國家隊,加速落實2050淨零轉型目標。 

蔡英文致詞時表示,很高興和產學研界的先進共同見證中興大學進駐南投校區以及「循環經濟研究學院」的揭牌典禮。2050年淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標。自從上任以來,推動能源轉型,一直是整個執政團隊最重要的目標之一。 

蔡英文指出,「循環經濟研究學院」的設立,就是為了培育更多全方位的淨零人才,一起來加速落實淨零轉型。中興大學是台灣第一所成立「循環經濟研究學院」的大學,相信透過中興大學成立的循環經濟學院,再結合產業界共同投入資源、技術,共同來打造「淨零碳排」的國家隊,會是產學合作的最佳典範。 

蔡英文感謝並肯定中興大學薛富盛校長所帶領的團隊,全力配合行政院的人才培育政策,也感謝在這項計畫中共有41家企業共同挹注資源,為學院的成立與營運,打下最穩健的基礎。 

蔡英文表示,「循環經濟研究學院」主要會聚焦於「新農業」、「智慧科技」及「綠色半導體」三大重點領域。相信透過政府和民間共同努力,一定能夠培育出更多具有學術研究視野,也有產業實作能力的戰略人才。 

蔡英文提到,上個星期「循環經濟研究學院」已經正式開學,未來會有更多學院以及相關產業與資源的進駐,將會為中興大學以及南投中興新村展開嶄新的一頁。 

蔡英文說,她剛才看到這個大學城的第一期與第二期計畫,在第一期計畫中所列出的研究單位,就是代表台灣在下一個世代最重要的產業與科技的需求單位,因此,未來我們一定會全力來投資,與產業界一起合作,讓這個大學城成為台灣下一個世代培育人才最重要的地方。 

蔡英文也特別恭喜興大醫學院的成立,相信可以提供更充足的醫療資源,也能協助提升偏鄉及原民區域的醫療品質。 

最後,蔡英文再次感謝中興大學薛校長帶領的團隊,及行政院中辦前執行長蔡培慧過去的推動參與,「讓南投越來越好,是我們的重要目標」。未來,還有很多要借重大家協助的地方,我們一起來努力。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言