2022年9月20日 星期二

出席台灣資安大會 蔡英文:將台灣打造成堅韌、安全、可信賴的智慧國家

 

蔡英文總統今天(9/20 )上午出席「2022台灣資安大會」開幕典禮時表示,政府正加快腳步,全力打造更完善的資安聯防體系,也持續跟理念相近的國際夥伴合作、交流情資,共同維繫關鍵基礎設施的韌性。她期盼所有資安領域的先進都能夠攜手努力,將台灣打造成為一個堅韌、安全、可信賴的智慧國家。 

蔡英文致詞時首先感謝主辦單位的用心規劃,並指出,這麼多年來,「台灣資安大會」已經成為亞太地區最具指標性的,且是實體的資安展覽。不僅規模越做越大、與會貴賓越來越多,參與成員的領域也越來越多元。 

蔡英文說,今天現場有資安界的夥伴、政府相關部門的代表,還有許多產業界的朋友共襄盛舉。可見「資安」在臺灣是越來越受到重視。

 蔡英文指出,今年大會的核心概念是「數位轉型、資安升級」,這跟政府的發展方向不謀而合。就在上個月,我們規劃已久的「數位發展部」正式成立;今年年底,「國家資通安全研究院」也會正式上路。面對各式各樣的資安威脅,我們不但要提高警覺,還要強化「公私協力、國際合作」,讓資安防護網更加精進完備。 

蔡英文告訴大家,做資安不能單打獨鬥,必須倚靠聯防。政府正加快腳步,全力打造更完善的資安聯防體系。現在,金管會已經修改相關法規,逐步推動上市櫃公司設立資安專責單位和資安長。今年年底,就有113家上市櫃公司必須完成目標。 

蔡英文提到,許多高科技業者也了解到情資交流的重要性,因此成立了「台灣資安主管聯盟」(Taiwan CSIO Alliance),目前已經有超過80間公司加入。我們更高興看到,在台積電與工研院等各界努力下,成功推動全球第一個半導體資安標準SEMI E187來強化供應鏈安全。 

蔡英文表示,台灣也持續跟理念相近的國際夥伴合作,我們的合作對象,不是只有公部門對公部門,更延伸到跟國際科技業者合作、交流情資,共同維繫我們關鍵基礎設施的韌性。未來,台灣的資安工作還有許多需要努力的地方,也需要大家的共同投入。 

蔡英文說,這次來參展的廠商,有好幾家新創的資安公司。她期待,所有資安領域的先進、好朋友,不論是來自政府部門或是民間企業,都能夠攜手努力,將台灣打造成為一個「堅韌、安全、可信賴的智慧國家」。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言