2022年9月1日 星期四

亞利桑納州州長訪台 蔡英文:共同產製「民主晶片」為民主盟友創造更大繁榮

 

蔡英文總統今天(9/1)上午接見「美國亞利桑納州州長杜希(Doug Ducey)訪問團」時表示,期待與美國攜手強化半導體及高科技領域的合作,打造更安全、具有韌性的供應鏈,共同產製「民主晶片」,維護所有民主盟友的利益,並創造更大的繁榮。 

蔡英文致詞時首先歡迎杜希州長率團來到台灣。近期以來,美國各界有許多重要人士來台灣訪問,這些頻繁互動,讓台美關係在各方面都更加緊密,她要代表所有台灣人民表達誠摯的歡迎。 

蔡英文說,杜希州長在商界任職時就曾來過台灣,非常歡迎這一次以不同身分再度來訪。杜希州長從商界跨入政壇後,堅定支持台美友好關係,並且十分照顧在亞利桑納州的臺僑、企業及台商,她要對此表達由衷的感謝。 

蔡英文表示,杜希州長自上任以來,就致力將亞利桑納州打造為半導體及新創產業重鎮。尤其,亞利桑納州本身具有卓越的創新生態體系,也吸引許多重量級的國際企業前往投資。2020年,台積電前往亞利桑納州鳳凰城興建先進製程的半導體晶圓廠,這是台美合作打造高科技產業供應鏈的指標性項目,相信能夠結合雙方的強項,為台美雙方帶來雙贏。 

蔡英文提到,杜希州長昨天率團參加外貿協會主辦的「美國商機日」活動,相信促成許多進一步合作的契機。亞利桑納州也即將在台灣設置外貿辦事處,這項計畫也已納入亞利桑那州的年度預算,相信辦事處的設立將有助於加速推動雙方經貿合作的進展。 

蔡英文指出,面對威權主義擴張及後疫情時代的經濟挑戰,我們期待和美國攜手強化半導體及高科技領域的合作,打造更安全、具有韌性的供應鏈,共同產製「民主晶片」,維護所有民主盟友的利益,並創造更大的繁榮。 

蔡英文表示,台灣和亞利桑納州在國防安全議題方面也有許多合作。包括曾擔任聯邦參議院軍事委員會主席的高華德(Barry Goldwater)前參議員及馬侃(John McCain)前參議員,在世時都堅定支持台美友好關係。亞利桑納州也是台灣F-16戰機飛官前往美國接受訓練的重要基地。 

蔡英文說,在教育議題方面,感謝杜希州長的大力協助,我們和亞利桑納州已完成簽署「高等教育合作瞭解備忘錄」。相信未來,台灣和亞利桑納州在教育、文化、經貿及科技等各方面都會有更深入的合作。台灣和美國也都會是繼續共同捍衛印太區域穩定和平的重要盟友。 

隨後,杜希州長致詞時表示,非常榮幸與蔡總統會面。過去幾天以來,他率領來自亞利桑納州的經貿訪團,很高興能在「美國商機日」活動上發表談話,並和企業界領袖們有許多的討論,其中有些企業已在亞利桑納州進行營運,有些也準備擴廠。 

杜希州長指出,亞利桑納州和台灣共享許多經濟強項,尤其是在科技及先進製造業。亞利桑納州及台灣都是全球半導體的領導者,且在此產業裡,我們的夥伴關係是最強健的。 

杜希州長提到,5年前,他很榮幸和台積電的領導團隊,在亞利桑納州首府鳳凰城會面,當時討論了非常多可能的合作機會。現在,台積電要在鳳凰城投資120億美元,興建新的半導體工廠,將創造2,000個工作機會。他知道在亞利桑納州有數百位新招募的員工,目前正在台灣進行受訓,準備要回到美國的工廠工作。台積電一直以來的投資,提升了亞利桑納州與台灣之間合作的可能性。 

杜希州長表示,亞利桑納州一直以來致力於提升與台灣的關係。上個月,他很自豪地簽署了一項法案,設立亞利桑納州在台的第一個對外貿易辦事處。亞利桑納州活躍的商業生態,再加上台灣的創新產業,是雙方合作成功的致勝法則,希望未來可以持續拓展。 

杜希州長強調,台灣和亞利桑納州之間的夥伴關係不僅於商業合作而已,彼此的夥伴關係是奠基於友誼及信任,且已累積了數十年。因此,他非常榮幸能夠再次來到台灣,重申雙方都致力於守護共享價值、友誼,以及推展我們的強項。「亞利桑納州支持台灣」,非常期待未來能夠拓展更多可能的合作機會。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言