2017年12月1日 星期五

主持P-3C接棒成軍 蔡英文:獵雷艦個案波折不會改變國防自主方向



蔡英文總統今天(12/1)上午前往屏東主持「P-3C型機成軍暨S-2T型機除役及飛行部隊番號更銜典禮」,為所有替國家奉獻打拚的國軍弟兄姐妹及官士兵同仁打氣,並宣示政府力挺國軍、力挺國防自主的決心。

蔡英文致詞時表示,持續強化國軍戰力,保持足夠的國防戰力,這是我做為三軍統帥,不變的神聖使命。強化戰力有很多途徑,但最重要的任務就是達成國防自主的目標。當然,走向國防自主的這條路,從來就不是順風順水,但中華民國國軍向來不怕苦、不怕難。我們面對困難,克服萬難,這就是國軍本色。

蔡英文提到,這段時間獵雷艦案的發展,確實讓國艦國造的工作,出現短暫的波折。不過,個案的挫折不會改變國防自主的方向。她對國軍有信心,我們一定會一起糾正錯誤,並且從錯誤中學習寶貴的經驗,讓國軍繼續成長茁壯,並為國防自主建立更好的制度與環境。

另針對媒體報導「P-3C反潛機夜視系統被爆低人一等」空軍司令部表示,P-3C型機之籌獲遵照相關規範辦理,該型機各項裝備均依美方發價書內容執行履約,性能符合戰備需求,可有效執行反潛作戰與海上監偵任務。

空軍司令部進一步表示,P-3C型機以協同海軍執行反潛作戰為任務主軸,我國海軍具備高度成熟反潛作戰能量,擔負後艙反潛作戰人員,需經由海軍完整專業訓練及嚴格考核鑑測,取得合格簽證後,始能執行相關戰演訓任務。

空軍司令部強調,P-3C型機執行臺灣周邊海域反潛作戰與海上偵巡任務,均透過海空聯合指揮管制,整合空中、水面及水下情資,掌握全般狀況,以發揮聯合反潛作戰能力與制海作戰最大效能。

蔡英文總統致詞全文:

今天是一個光榮感動的時刻。戰功彪炳,曾努力為臺海反潛作戰做出重要貢獻的 S-2T型機,就要卸下重任,光榮除役。

同時,我們的P-3C型機部隊也要正式成軍,接下守護海疆的神聖使命。各位是最精銳的偵察部隊,國軍最銳利的眼睛。你們的高度警覺和堅強戰力,就是空軍反潛作戰最重要的依靠。

在P-3C型機全數完成交機作業之後,國軍的戰力將更加茁壯,我們會落實「防衛固守,重層嚇阻」的戰略,反制潛艦威脅,爭取制海優勢,捍衛國家。

持續強化國軍戰力,保持足夠的國防戰力,這是我做為三軍統帥,不變的神聖使命。強化戰力有很多途徑,但最重要的任務就是達成國防自主的目標。

當然,走向國防自主的這條路,從來就不是順風順水,但中華民國國軍向來不怕苦、不怕難。我們面對困難,克服萬難,這就是國軍本色。

這段時間獵雷艦案的發展,確實讓國艦國造的工作,出現短暫的波折。不過,個案的挫折不會改變國防自主的方向。我對國軍有信心,我們一定會一起糾正錯誤,並且從錯誤中學習寶貴的經驗,讓國軍繼續成長茁壯,並為國防自主建立更好的制度與環境。

今天,我要特別藉著這個場合,為所有替國家奉獻打拚的國軍弟兄姐妹,所有的官士兵同仁們打打氣。更要宣示我們力挺國軍、力挺國防自主的決心。

國防自主走得穩,國軍就強。國軍強,中華民國就更強。我相信,只要我們團結,只要政府、國軍、產業共同投入,國防自主的這條路,一定會走得更順利。

我們對國防自主的信心,來自腳踏實地的努力。高教機國造就是要復興臺灣航太產業。只要揮汗努力、踏實前進,國防自主一定會成功。目前,高教機國造的進度順暢,預計能夠如期如質,在2020年就會展開首飛的工作。

持續強化國防戰力,全年無休保家衛國,這是一棒接一棒,永遠不會停下的工作。就像是今天P-3C型機接棒成軍,肩負起全天候反潛及偵巡任務一樣,我要給各位最大的祝福,「保機任衛,破玄為鋒」,國軍加油。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言