2017年12月26日 星期二

蔡英文:盼台日加強安全戰略合作,共同維護區域和平穩定



蔡英文總統今天(12/26)上午接見日本自由民主黨參議員瀧波宏文(TAKINAMI Hirofumi)一行,她期盼日本能夠繼續支持臺灣,讓臺灣和世界攜手合作,共同解決問題。

蔡英文致詞時表示,非常歡迎日本自民黨參議員訪賓來臺,尤其是臺灣女婿瀧波宏文參議員,他多年來熱心推動臺日國會及地方交流,在外交上也為臺灣仗義執言,總統對此表達誠摯謝忱。

蔡英文指出,日本是臺灣重要的經貿夥伴,今(2017)年11月在東京舉辦的臺日經貿會議上,雙方簽署了《臺日關務合作及互助協定》和「臺日文化交流合作瞭解備忘錄」,來深化雙方合作關係。

蔡英文說,臺灣目前正積極推動「新南向政策」,政府希望加強與東南亞及印度間的關係,也期盼和日本在經貿、科技、以及文化等領域加強合作,共同開拓新南向市場商機,創造互惠互助的新合作模式。

蔡英文也請訪賓們回國後,能夠給予臺灣更多支持,協助臺灣加入《跨太平洋夥伴全面進展協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),也儘快與臺灣展開雙邊經貿協商,讓臺日合作關係更加穩固。

蔡英文認為,東亞是世界經濟發展的重心,維護亞太地區的安全和穩定,我們責無旁貸。臺灣和日本共享民主自由等基本價值,她希望未來臺日雙方也可以加強安全戰略上的合作關係,共同維護區域的和平穩定。

蔡英文提及,臺灣作為國際社會一員,擁有貢獻全球的技術及實力。為了呼應聯合國永續發展目標(SDGs),臺灣今年發表了第一份國家自願檢視報告,也持續努力擴大國際參與。

蔡英文再次感謝日本政府多次公開表達支持臺灣的國際參與,也期盼日本能夠持續支持臺灣,讓臺灣和世界攜手合作,共同解決問題。也預祝訪賓新年快樂,「希望在新的一年,臺日關係能獲得新的進展」。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言