2017年12月18日 星期一

蔡英文:傳承學術讓年輕人飛得更高、走得更遠



蔡英文總統今天(12/18)上午出席教育部「第21屆國家講座主持人及第61屆學術獎」頒獎典禮,鼓勵學者將學術經驗分享、傳承給學生,啟發年輕世代的知識人才,讓年輕人飛得更高、走得更遠。

蔡英文致詞時表示,國家講座及學術獎是教育部目前頒贈的學術獎項中,最高的兩項榮譽,很高興能與學術界朋友一起分享研究及教學上的成果。

蔡英文指出,今(106)年有7位國家講座主持人、以及9位學術獎得獎人,她除恭喜得獎人,也代表國家感謝他們長期投入學術工作的貢獻。

蔡英文說,政府除了肯定傑出的學術成就,也希望透過國家講座的設置,鼓勵學者在大學開授跨校的講座課程,將學術經驗分享、傳承給學生,啟發年輕世代的知識人才。

蔡英文認為,下一個世代的年輕人,如何站在我們的肩膀上,飛得更高、走得更遠,這是高等教育最主要的意義,也是國家未來發展的關鍵所在。面對這個重要的課題,這段時間以來,政府有計畫地加強投資高等教育。

蔡英文表示,首先,臺灣必須留住好的老師。教育部已經啟動「玉山計畫」,將從明年開始投入32億元經費,增加大學教授彈性薪資,支持大學強化延攬、以及留下優秀的教學或研究人才;其次,政府要鼓勵大學持續提升教學品質、積極推動教學創新。明年開始,教育部也會執行為期五年的「高教深耕計畫」。

蔡英文指出,新計畫將會打破以往各校競爭經費的思維,重新配置高教資源,協助大學發展多元的特色。未來的大學要找出自己的辦學特色和優勢,才能真正落實大學自主,培養多元人才的目標。

蔡英文表示,政府還要保障產學合作,讓學術研究成果的應用,為高等教育帶來更多活力。今年5月《科學技術基本法》已順利完成修法,不僅保障科學人才的權益,也賦予科學研究的技術移轉,更透明、彈性的制度基礎;而教育部也將執行一系列的計畫,繼續整合產、學、研各界的創新研發力量。

蔡英文強調,以上的工作是執政團隊的重要任務。她也期待在座的國家講座與學術獎得獎人及學術界朋友,都能和政府一起努力,提供更多寶貴的經驗和建議。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言