2017年12月10日 星期日

2017世界人權日 受難家屬何穎紅:父親被五花大綁,仍然昂首挺胸



今天(12/10)是世界人權日,文化部、國家人權博物館籌辦處在台北賓館舉辦紀念活動暨感恩餐會。政治受難者何川家屬何穎紅代表受難者家屬發表感言。何穎紅表示,過去66個年頭,每年農曆5月13日,台北霞海城隍廟聖誕出巡的日子,家人仍感到心中悲苦,白色恐怖的陰影仍在心中徘徊。66年前的那天早晨,他的父親何川,叔叔何阿水及堂伯何秀吉共三人同在農曆5月13日蒙難。

何穎紅表示,父親蒙難那一年他才3歲,母親一直活在白色恐怖的陰影中,不太敢跟陌生人說話,也再也不敢踏入公家機關。父親忌日前幾天母親總是輾轉難眠,用著不甚通順的台灣國語夾雜日文寫一封信給父親,在父親忌日當天在靈前焚化,報告母子兩一年來的狀況,60多年來從未間斷,直到母親80幾歲失智後才停止。

何穎紅說,很感激跟父親同牢房的江槐邨憑著記憶,於2003年將父親1951年春天在獄中等待判決時寫的一首絕命詩一字一句還原,還請高雄的同房難友張大邦以宣紙書寫,裱褙裝框以後送到他家,對兩位了人家的高義盛行萬分感謝。

何穎紅說,父親的絕命詩寫著「當拂曉彩霞顯露的時候,黑夜即將破曉,到時候,請你溫暖的雙手,擁抱我冰冷的屍體吧!」在那個不公不義的年代,一個28歲滿懷社會主義、人道關懷的知識青年,就這樣被犧牲了。

何穎紅表示,面對死亡,父親是多麼的勇敢和坦然,仍舊懷抱著對一個光明新世代的期待,雖然這個期待他已經不能親見。他看了父親臨刑前的檔案照片,父親雖被五花大綁,仍然昂首挺胸,面露微笑,從容就義,「這是一個多麼勇敢的表現。」

何穎紅說,今天是國際人權日,我們在這裡聚會,希望我父親那一代被犧牲的台灣菁英,鮮血沒有白流,青春沒有白被浪費,我們國人的基本人權不再被踐踏,不會因為黨派、思想而活在恐懼之中。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言