2017年12月29日 星期五

出席年終記者會 陳建仁:續推動各項改革,讓臺灣更進步



陳建仁副總統今天(12/29)下午出席「2017總統府年終媒體茶敘」,並發表年終談話,說明年金改革進程及總統府人權諮詢委員會成果,也盼持續推動各項改革,讓臺灣更進步、更美好。

副總統致詞全文:
在歲末年終之際,我要藉這個機會,感謝各位媒體朋友們過去一年來的辛勞,並預祝各位媒體朋友與國人同胞,新年快樂,平安圓滿!

在過去的這一年,我們的政府在蔡總統的領導下,和國人同胞共同面對許多國內外的新興挑戰,也一起經歷過許多重大改革的成果與陣痛。

如果你問我,參加媒體年終茶敘,去年和今年的心情有什麼不同?我可以告訴各位:去年和今年一樣,我的心情都是戰戰兢兢、如履薄冰;唯一不同的是,現在的我,多了一份篤定,而這份篤定,主要來自於兩部分:

首先,是總統交付給我的年金改革任務,在公教人員部分,已經完成改革,即將在明年7月1日正式施行。至於尚未完成的軍人年金改革,國防部也在上個月公布「軍人退撫新制草案重點」,相信在經過與相關團體溝通,以及國防部精算、模擬各種方案的利弊得失之後,也很快能向國人同胞公布改革的內容。

讓我內心感到篤定的另一個原因,就是我發現在推動改革的時候,過程也許紛紛擾擾,各個不同團體或許意見不同,但只要願意心平氣和坐下來談,最後都能達成一個「雖不滿意、但彼此都可以勉強接受」的結果,這代表國人同胞多數都能體會、支持政府推動各項改革的用心與苦心。

年金改革的目的,是要促進社會團結,而不是要製造社會對立;改革的對象是制度,而不是個人或特定族群。但我也必須坦承,在改革的過程中,確實有不少人的利益因此蒙受損失,也有不少人感受到被污名化、被標籤化的委屈。在這裡我要跟相關的國人同胞,表達我的歉意、謝意和敬意。

對於你們的委屈及未來年金可能減少,我要代表國家年金改革委員會,向你們說聲抱歉,但更要感謝你們在改革的過程中,願意委曲求全,犧牲小我、完成大我,為年金改革盡一份心力,我要表達深刻敬意。

蠻多公教的同仁告訴我,為了國家更美好的未來及世代的正義,他們願意跟大家一起努力,同舟共濟,為了臺灣更加美好,繼續向前。

除了年金改革之外,我在總統府人權諮詢委員會的工作也有一些成果,四個國際人權公約的國際審查都已經完成,國際審查委員都認為臺灣的人權工作方面相當優異,可以作為東亞國家的典範。

而臺灣的新聞自由度也被「無國界記者組織」評為亞洲第一,臺灣的政治權利與公民自由,則被自由之家評定為91分,屬於最高的第一級,僅次於日本、優於美國,臺灣的人權保障持續獲得國際社會的肯定。

展望未來,希望在政府和民間的共同努力下,可以儘早成立「國家人權委員會」,讓臺灣成為亞洲最具指標的人權國家。

最後,我要感謝總統的信任,和整個執政團隊的合作無間,讓我可以順利推動總統所交付給我的任務,我相信在未來的一年,我們一定會不負人民所託,做得更好,並持續推動各項改革,讓臺灣更進步、更美好!讓國人同胞更幸福、更美滿!謝謝!



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言