2017年6月24日 星期六

褒揚令悼念齊柏林 蔡英文:持續推動國土復育



蔡英文總統今天(6/24)上午前往松山文創園區出席「『看見齊柏林』紀念展」。總統除親頒褒揚令,表彰齊導推升國人環保意識的傑出貢獻,並強調政府會持續推動國土復育的工作,讓比較敏感或遭受破壞的土地休養生息,回復生命力。

蔡英文抵達後首先頒贈褒揚令,由齊柏林導演的父親齊維新先生代表接受。總統並與齊維新先生握手致意,表達慰問。

蔡英文致詞時表示,齊柏林導演、張志光先生及陳冠齊先生在本(6)月離開了我們,這個不幸的消息令人深感不捨。齊柏林導演的理想還沒有全部實現,「看見臺灣」第二部也還沒有拍完,他還有很多臺灣的故事想對我們說。齊導的家人失去了摯愛,臺灣則失去了一雙「神的眼睛」。

蔡英文也引述齊導常說的一句話:「空中攝影不是靠一個人就可以完成的」,來凸顯齊導對工作夥伴的重視。總統指出,齊導生前常常感謝機師張志光,運用最好的飛行技巧,跟著他一起冒險,完成許多精采的空拍鏡頭。張志光先生不只載著齊導,也載著全體臺灣人,一起看見臺灣。「我們永遠會記得,有這麼一位勇敢的飛行員。」

談及齊導的另一個重要夥伴陳冠齊,蔡英文表示,冠齊是一位非常有才華的年輕人,在他不幸身故後,他的大學同學、「花東縱谷國家風景區管理處」的臉書小編,寫下一段話:「希望陳冠齊這個名字,不僅是齊柏林導演的助手,而是因為他是一個為這片土地努力,熱愛土地的青年而被記得的名字。」

蔡英文特別感謝這位小編,因為他讓我們所有人知道,冠齊是多麼獨一無二,多麼想為這塊土地努力。失去他,是國家的損失。在專業上,齊導是冠齊的師傅,但是,熱愛土地的心,「冠齊不輸給任何人。」

蔡英文指出,她今天除了前來頒發褒揚令給齊柏林導演,同時也要代表政府向陳冠齊先生、張志光先生,以及他們的家人,致上最深的敬意。

蔡英文說,在「看見齊柏林」這場紀念展中,我們可以好好地懷念齊導與其夥伴。她相信,今天如果是齊導來解說這場展覽,他一定最想要強調國土保育的重要性。透過齊導團隊的空拍影片,我們感受到的不只是臺灣的美。齊導其實喚起了每一個人心中的痛。「因為對這塊土地有愛,當它受傷的時候,才會心痛。」

蔡英文強調,齊柏林導演看到了臺灣的問題,「現在是我們把環境正義,一點一滴重建回來的時候。」新政府就任以來,為因應《國土計畫法》的實施,已經開始研擬「全國國土計畫」,希望讓國土資源永續發展。政府會持續推動國土復育的工作,讓比較敏感或遭受破壞的土地休養生息,回復生命力。

談及礦場的開發,蔡英文進一步指出,政府也在規劃改革的方向。未來,不只是整體的礦業發展要做政策環評,《礦業法》修正後,過去沒有做過環評的個別礦場,都要重新審查,以後的礦權展限案,也要做環評。

蔡英文重申,政府會和所有關心環保議題的朋友持續對話、共同合作,保護臺灣的自然環境,保護齊導鏡頭記錄下每一處美麗的山林、平原、河川與海岸。

最後,蔡英文除再次表達對齊柏林導演、陳冠齊先生及張志光先生的悼念,也強調,「臺灣很美,但臺灣受傷了。」齊導他們用生命告訴我們這件事情,「我們不會忘記。」

隨後,蔡英文一路攙扶著齊導的母親齊江藝女士,共同參觀展場,對齊導與張志光先生、陳冠齊先生的逝去,表達無盡追思。總統並於留言冊上寫下「看見臺灣 珍惜土地」等8字,以彰顯齊導關懷臺灣的無私奉獻。

總統褒揚令全文:
知名空拍導演、環保行動者齊柏林,器宇淹曠,耿絜堅芳。少歲呈顯藝術天分,醉心攝影美學,誠勇追夢,理趣遐悠。旋入交通部國道新建工程局,依藉鏡頭勤攄重大建設始末,蔚開工程機關先河;以《經典公路-國道幸福五號》獲頒優良政府出版品獎;橫翔捷出,早擅英華。莫拉克颱風肆虐,爰毅然卻棄公職,勉力籌資空拍實景,體現臺灣土地之美麗與哀愁。經由空中鳥瞰視野,梭巡家園劫後傷痕;審視國土規劃議題,踐履生態保育職志,洞中肯綮,篤見孤懷;夙願閎襟,敬業不遷。嗣開拍《看見臺灣》紀錄片,披露廢水汙染濫墾,揭示環境發展變遷;俯視山川海岳地景,推升國人環保意識,言微旨遠,殫憂極瘁;雅操深衷,正聲赫然。曾獲頒金馬獎最佳紀錄片、休士頓國際影展長篇紀錄片評審團特別獎暨攝影金牌獎、國際綠色影展金太陽獎等殊榮,絕技懋績,群流企仰。復賡續籌拍《看見臺灣II》,傳達「環境無分國界,生息休戚與共」理念,跨越種族文化藩籬,提供前瞻省思空間;擴大國際關懷面向,引領全民參與浪潮,卓行爍德,靡然向風。詎料壯志未酬,迺今盛年逝踵,憾惜軫悼,應予明令褒揚,用彰賢彥,旌表遺徽。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言