2017年6月23日 星期五

高度重視「長照2.0」蔡英文:上山下海我都會去



蔡英文總統今天(6/23)下午前往桃園市復興區衛生所視察「長照2.0」,除強調長照服務應發展在地特色,並要求相關部會做到百分百的溝通協調,與地方政府充分合作,把單點的成功普及到全國各地。

蔡英文首先聽取衛生所主任林德文簡報推動社區整體照顧模式執行成果與未來展望,隨後致詞表示,過去兩週以來,她分別前往臺南、新北及宜蘭,訪視長照據點。今天則專程來到復興區,關心原鄉部落的長照發展。

蔡英文說,哪裡的經驗值得學習,或是哪裡的執行有困難,「我就會在那裡,上山下海我都會去」,這就是她對「長照2.0」最高度的重視。

蔡英文指出,在原鄉推動長照,除了要克服區域幅員遼闊,更要考慮在地的文化因素。例如,照服員如果能用族語與長輩溝通、瞭解部落文化中尊重長者的方式,這樣的服務對長輩來說,更令人感覺貼心與到位。

蔡英文強調,長照服務一定要發展出在地特色。在桃園市復興區,就是要重視原住民族文化,打造適合原鄉部落的長照體系。復興區衛生所附設的居家護理所已經開始有效盤點資源,整合不同類型的長照服務。

蔡英文說,尤其是衛生所主任林德文本身是泰雅族人,除了細心提供符合泰雅族長輩需求的服務,也對原鄉長照服務模式的標準,提出許多非常重要的參考建議。對於林主任及所有同仁的努力,總統也表達肯定之意。

蔡英文也提醒所有政府團隊同仁,在推動「長照2.0」時,務必互相配合,做好「中央不同單位間的協調」及「中央與地方的合作」等兩件工作。

在「中央不同單位間的協調」方面,蔡英文指出,長照服務體系原本就需要「社政」及「衛政」兩個系統的合作,原鄉的長照更不能少了原民會的參與。因此,她希望各部會務必要跳脫本位思考,做到百分百的溝通協調,把所有能用在長照服務的資源都結合起來。

至於「中央與地方的合作」方面,蔡英文表示,長照政策要落實,地方的執行是關鍵中的關鍵。因為沒有人比地方政府更清楚空間的盤點、人才的來源及在地民眾的需求。

蔡英文也稱許桃園市長鄭文燦「向來做什麼像什麼」,她承諾,中央會與地方充分合作,希望桃園的「長照2.0」,包括原鄉的長照,都能做到全國頂尖。

蔡英文強調,原鄉部落的長照不只要結合「社政」及「衛政」兩大領域,更需要原民會與地方政府的高度合作,可說是最有挑戰性的長照服務系統。因此,只要原鄉長照能夠做好,全國的「長照2.0」就沒有問題。

蔡英文提及,當她實際走訪過許多地方之後,她能感受到當地民眾對於「長照2.0」的迫切需求。她希望相關部會能協助地方政府加快執行的腳步,讓「長照2.0」快速地到位。她除再次肯定復興區衛生所的成果,也期勉各界繼續努力,把單點的成功普及到各地。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言