2017年6月23日 星期五

講客電台開播 蔡英文:搶救客語國中小列必修



蔡英文總統今天(6/23)上午出席「講客廣播電臺開播茶會」,她特別強調,搶救母語不只要有理念,更要有行動。政府會透過法制化來保存客家語言與客家文化的根。

蔡英文於宣布「講客廣播電臺」正式開播後,以客語致詞表示,今天是「講客廣播電臺」開播的重要日子,非常高興能夠見證大家在推廣、傳承客家語言文化的工作,又往前邁進一大步。

蔡英文指出,許多客家朋友會擔心客語的保存問題,她牢記客家大老鍾肇政先生說過的話,他擔心「沒有客家話,就沒有客家人了」。總統表示,她過去曾經說過,蔡英文當總統,政府一定會全力挺客家,絕對不會讓客語消失。今天「講客廣播電臺」開播,就表示政府為客語、為客家文化打拚的決心。

蔡英文提到,1988年客家鄉親發起「還我母語」萬人大遊行,要爭取自己母語的發聲權。直到1997年,臺灣才有第一個客語廣播電臺,也就是臺北的「寶島客家電臺」。過去的政府雖曾想要設立一個全國性的客語廣播電臺,但一直都無法做到。現在我們有魄力有決心,總算順利完成「講客電臺」的開播。

蔡英文說,全國性「講客廣播電臺」是臺灣客家語言與文化轉型正義中的重要指標,也是客家文藝復興中的重要工作。此外,政府還會推行更全面性的政策,來推廣客家文化。大家最關心的「浪漫客庄臺三線」,不僅運用年度預算來執行,在前瞻計畫中,也會使用特別預算,結合新文創、新農業、生態旅遊,來加速振興客家城鄉。

蔡英文表示,上週四行政院也通過了「客家基本法」修正草案,在「基本法」中落實她的承諾,除了將客語列為「國家語言」,也要成立客語研究發展中心,來研究、推廣客語,實實在在為客家努力。此外,在重要客家城鄉中,公家機關都要提供客語服務,國中小的語言課程中,客語也改為必修。這是客語主流化、生活化的重要修法,我們期待立法院可以儘速通過。

蔡英文強調,搶救母語不只要有理念,更要有行動。政府會透過法制化來保存客家語言。客語是客家人與客家文化的根,我們會運用所有的力量,來讓客家文化在臺灣壯大、興盛起來。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言