2017年6月2日 星期五

出席全國水利節 蔡英文呼籲立法院放下黨派成見推前瞻



蔡英文總統今天(6/2)上午前往臺中市出席「水利節暨水利70週年大會」時表示,政府將以「加速」、「整合」及「前瞻」推動水環境建設,期為臺灣打造一個「不缺水、不淹水、喝好水、親近水」的未來。

蔡英文致詞時表示,很高興參加全國水利節的活動。今年最特別的,是要祝賀水利署70週年生日快樂。70年來,水利署的名稱或許不同,但不變的是,在這個招牌的後面,始終有一群默默付出的水利人,為了臺灣的水環境努力不懈。

蔡英文說,她要代表國家向全國的水利工作者表達最誠摯的感謝。感謝一代接一代的水利人,一路以來為臺灣努力,因為有他們的付出,才能成就臺灣的發展。她也要藉此機會肯定水利署的所有同仁,因為臺灣今(106)年遭逢了70年來降雨第二少的冬雨期,但由於水利署採取積極的預警及處置,包括與氣象局緊密合作,把握鋒面期間,實施人工增雨。同時也和相關部會、地方政府溝通協調,一起推動區域調度、總量管制等節水措施,因而有效節省3.4億噸的水量。

蔡英文指出,3.4億噸的水,相當於1.7座石門水庫的水量,因為有各位的努力付出,使臺灣的民眾及產業度過了缺水的困境,「『抗旱不停水』不是口號,而是所有水利同仁的成就。」

蔡英文表示,氣候變遷是我們面臨的重大挑戰,前一段時間,台灣遭逢了70年來雨量第二少的冬天,這一兩天,我們又面臨豪大雨的挑戰,而今天早上,也陸續傳出災情。在此,她除了要肯定水利署同仁,無論過去是在防汛期間的整備工作,或是旱季人工增雨的努力付出,都讓全民有目共睹。但她呼籲在場同仁們這一兩天,務必提高警戒,也務必全力以赴,一起來度過這一關。

蔡英文說,此行還有一個任務,就是要頒發水利界的最高榮譽「終身成就獎」給水利署的首任署長—黃金山先生。黃署長從基層做起,投身水利工程將近半個世紀,他用心付出的大高雄水質改善計畫、南化水庫到高屏溪聯通管路工程,以及最為人津津樂道的員山子分洪道工程等,都是黃署長做為水利人,永遠的光榮勳章。

蔡英文提及,黃署長對水利人的重要期許─「遠見、創意及果斷」,值得所有同仁與決策者謹記在心。要有遠見,因為重大的水環境計畫,將會影響臺灣百年;要有前瞻眼光,因為可以提前預見未來的問題,提出水資源的整體戰略。

蔡英文認為,臺灣現在正面臨氣候變遷的挑戰,暴雨頻率增加,也讓水患發生的機率提高。而在抗旱的能力上,臺灣與世界各國相比,確實較為不足。尤其在經濟逐漸復甦的時候,水資源需求也會逐步成長,如果現在不因應,未來就會產生水資源的缺口。

蔡英文指出,在前瞻基礎建設計畫中,政府將投入兩千五百億元於水環境的建設上,期為臺灣打造一個「不缺水、不淹水、喝好水、親近水」的未來。水環境建設有三個重點:首先是「加速」,透過特別預算,把過去已經核定的水庫及水利工程,加快腳步、加速完成。

蔡英文表示,其次是「整合」,透過中央與地方或是跨部會間的分工合作,並引進智慧管理系統,讓水資源的管理運用能夠更升級。第三則是「前瞻」,既然已經預見未來我們會面臨的問題,就要藉由這次的機會提出有效對策,讓水環境能夠永續發展。

蔡英文進一步說明,除了短期的防淤減淤工程,來延長水庫蓄水能量跟壽命,中長期工程尚包括伏流水的開發、水源聯合運用、強化連通調度,甚至是節水循環新產業等,都是現在開始要積極來進行。

蔡英文指出,前瞻的水環境建設是解決問題的建設。讓臺灣不缺水、不淹水是最基本的要求,也是民眾最關心的事。「人民生活的大事,就是政府最迫切的事」。她要再次呼籲立法院,放下黨派成見,讓臺灣一起前進。

蔡英文再次感謝所有的水利人,從行政團隊、產業界到專家學者的長期貢獻。她強調,水利工程與一般工程不同,需要很長的建設期,短期間內可能看不到成果。但是,每一項重大水利建設的完成,都是造福後代的百年建設。因為有各位為臺灣做長遠的規劃及建設,堅持為滿足供水及防洪減災的使命奮鬥不懈。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言