2017年6月23日 星期五

首位視察桃園後山部落總統 蔡英文:長照不能有任何死角



蔡英文總統今天(6/23)下午前往桃園市復興區比亞外教會視察「長照2.0」,肯定桃園市長鄭文燦,對於長照政策的支持與行動,並盼長照制度能夠落實到臺灣每個地方,符合在地實際需求,讓長輩的老年生活都能更舒適、更安心。

蔡英文抵達後首先欣賞由泰雅族部落長輩以族語合唱詩歌,隨後聽取教會阿韻‧尤命(Ayun Yumin)牧師簡報長照個案與對長者的服務醫療照護。

蔡英文致詞時表示,鄭文燦市長今天特地邀請她來後山,訪視部落的長照據點,雖然路途遙遠,但她認為,長期照顧制度的服務與照顧不能有任何的死角,一定要落實到臺灣每一個地方,且符合在地的實際需求。對於鄭市長在地方的用心、關懷與行動力,總統也表達肯定之意。

蔡英文說,從她自復興區衛生所前往比亞外教會需要30幾分鐘車程可得知,這裡的長者必須耗費許多時間,才能前往另一個長照服務據點,對此,她更能感同身受。

蔡英文指出,比亞外部落並不大,卻可以在「文化健康站」的基礎上,率先設置C級的長照服務據點來照顧長輩,值得肯定。但每個地區的長照點,都有其特殊需求,她也要求衛福部對偏遠地區的長照服務據點多予協助,希望能夠符合每一個地方民眾的需求。

蔡英文也希望相關部會能夠強化部落長照的空間及設備。在前瞻基礎建設計畫裡,原民會已編列新臺幣10億元的經費,要整建部落據點。目前全國的部落長照據點有121個,但政府的目標,希望能在2020年增加三倍,達到380個長照據點,提供更普及、更有品質的照顧服務,「這都是政府應該做的事情」。

蔡英文也再次感謝阿韻‧尤命牧師及所有的社福團隊願意嘗試與政府一起努力,將照顧長者的工作做得更完整,讓老人家的生活可以更舒適、更安全、更快樂。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言