2017年6月10日 星期六

【前瞻基礎計畫】視察美術當代館 蔡英文:文化的力量,就是城市'、國家的力量



蔡英文總統今天(6/9)下午視察「台南市美術館當代館」預定地,期勉南美館積極推廣藝術、培育在地藝術人才,並以宏大的國際視野為志向,成為台灣文化首都最明亮的藝術櫥窗。

蔡英文先至台灣文學館聽取台南市政府文化局局長葉澤山簡報美術館計畫緣由及執行情形,隨後致詞時指出,台南市美術館在賴市長多年的努力,以及文化部的大力支持之下,很快的,台南的鄉親就能走進這座既有時代感、又有在地特色的場館,體驗台灣藝術之美。

蔡英文表示,南美館將成為台南的新地標,現在的鋼骨結構已經呈現出未來的輪廓,「我非常期待完工的樣子。」總統也承諾,開幕之後一定會再來,跟所有的鄉親與國人,一起見證南美館的誕生,一起來看展。

蔡英文強調,南美館是眾人盼望已久的文化建設,因此一直受到各界關注,而這些關注正凸顯了南美館在地方、在南台灣的重要性。總統認為,台南是ㄧ個古都,也有最活躍的文化公民社會。在這樣一個承載許多歷史文化傳統的城市,要打造出一座具有未來性的美術館,本身就充滿挑戰,在在考驗著南美館經營團隊。

蔡英文說,但是她相信,這些挑戰,南美館會一一克服。因為台南有著最活躍的藝文團隊及文化創意。這座城市深厚的文化底蘊,賦予文化藝術最寬廣的包容力及可能性。

蔡英文指出,台南有熱蘭遮城的遺跡,也有南科園區的創新,台南骨子裡就是一座不斷求變求新的前衛城市。不久的將來,以古蹟「原台南警察署」修復活化的「近現代館」,以及「當代館」,將新舊併陳、承先啟後,成為南台灣藝術的新未來。

蔡英文也以藝術家顏水龍的名言:「我們去學美術,而我們對鄉土要如何使其在藝術上有所啟蒙。這也是一個很大的責任感。」與南美館團隊共勉。總統強調,南美館是國家的重要投資,對台南、對台灣都有一份責任。

蔡英文期許南美館以宏大的視野為志向,成為台灣文化首都最明亮的藝術櫥窗。同時,也要積極推廣藝術、鼓勵市民與學生親近美學,並培育在地藝術人才,以帶動藝術產業發展。

蔡英文說,台南是台灣的文化首都,從畫家郭柏川盼望成立美術館至今已經過了一甲子,如今即將實現。總統認為,每一個美術館都有它的定位。做為文化首都的美術館,南美館的使命就是讓我們看見,「文化的力量,就是城市的力量,就是國家的力量。」因此,她也期待明年底就能看見嶄新的南美館,並期勉各界共同努力,讓民眾能藉由南美館體驗台灣藝術之美。

隨後,蔡英文至文學館頂樓瞭解美術館工地情形與週邊環境,稍後也驅車至美術館現地瞭解工程現況。對市府團隊持續不懈籌辦美術館的用心與付出,也再度表達高度肯定之意。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言