2017年6月21日 星期三

蔡英文:透過踏實合作,將《台宏自由貿易協定》效益發揮最大



蔡英文總統今天(6/21)下午接見「宏都拉斯共和國第一副總統阿瓦雷斯(Ricardo Antonio Álvarez Arias)訪問團」,期盼兩國能透過踏實合作,使《臺宏自由貿易協定》發揮最大效益,讓兩國在經貿領域互助雙贏。

蔡英文致詞時表示,今年1月她出訪中美洲的第一站就是宏都拉斯。訪團抵達機場時正好遇到大雨,阿瓦雷斯副總統前來接機,並用「遇水則發」這句諺語,祝福兩國邦誼能進一步深化。而今日副總統率團來訪,更加彰顯臺宏兩國的友好邦誼。

蔡英文指出,阿瓦雷斯副總統是葉南德茲((Juan Orlando Hernández)總統的最佳副手,負責招商及行銷宏國產品等重責大任。阿瓦雷斯副總統曾多次到美國及歐洲各國開拓經貿關係,此次率團來臺招商並參加國際食品展,代表葉南德茲總統對臺灣市場的重視。

蔡英文表示,臺宏兩國的友好邦誼長達75年,她去(105)年5月就任以來,已與葉南德茲總統三度會面,對於擴大雙方經貿投資交流及合作,有很具體的意見交換及共識。今年以來,我國政府與民間團體也多次籌組經貿考察團及咖啡採購團到宏都拉斯。

蔡英文說,目前農委會與衛福部正積極辦理宏都拉斯牛肉、甜瓜等農產品輸臺的程序。希望阿瓦雷斯副總統此次訪臺,能夠感受到我國排除貿易障礙的誠意與努力,透過踏實合作,將《臺宏自由貿易協定》的效益發揮到最大,讓兩國能夠在經貿領域互助雙贏。

對於宏都拉斯多年來支持臺灣參與「國際民航組織」(ICAO)、《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)及「世界衛生大會」(WHA)等聯合國專門機構,蔡英文也表達由衷謝意,並盼宏國未來能繼續支持臺灣的國際參與。

蔡英文也請阿瓦雷斯副總統代轉對葉南德茲總統問候之意,期待葉南德茲總統及訪團成員未來也能再來臺灣訪問,進一步深化兩國交流。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言