2017年6月29日 星期四

資通電軍成軍 蔡英文:有形國土捍衛到底;數位國土絕不讓步



為提升我國資訊作戰能力,國防部參謀本部資通電軍指揮部今天(6/29)正式成軍。蔡英文總統上午前往忠信營區出席編成典禮,除強調「資安就是國安」,並期勉資通電軍指揮部積極整合資源、培育資通電人才,發揮領頭的前導角色。

蔡英文在國防部長馮世寬陪同下,校閱示範樂隊、聯合旗隊及三軍儀隊。隨後至典禮現場宣讀指揮部編成令,並親自為指揮部授旗、授印。會後除了聽取指揮部歷史沿革及各單位隊徽的介紹,瞭解我國資訊作戰單位概況外,並為資通電軍指揮部揭牌,象徵我國防資訊作戰進入新階段。

蔡英文致詞時表示,今天是歷史性的一刻。資通電軍指揮部的成軍,代表臺灣的國防將全面性地進入資訊作戰的時代。當前,國家安全所面臨的威脅不同於以往,已經明顯超越了傳統的領土疆界。

蔡英文表示,不論是政府機關,還是私人企業,如今都高度仰賴網路的運作,許多重要訊息也都資訊化。如果我們的資安環境出現破口,甚至遭到入侵,對整個國家所產生的危害,不會低於傳統的武裝攻擊。

蔡英文說,面對新的挑戰,我們要有新的觀念和新的做法。因此,新政府就任以來,不斷在強化國家資安防護的能量。我們已經在行政院成立資安管理處,目前,也正在推動臺灣第一部資安管理法。我們更一再強調,要把資安位階提升到國家安全層次。成立資通電軍,就是一項「把資安視為國安」的具體行動。

蔡英文表示,她相信,臺灣絕對有足夠的技術和人力資源,來建構完整的資安防護網,只是一直欠缺整合的作為和決心。以國軍來說,資訊、通訊和電子作戰的相關任務,過去分散在資電作戰指揮部、電訊發展室,以及各軍種的部隊。

蔡英文說,未來,「資通電指揮部」將擔負戰力整合的角色,在通信電子資訊次長室的戰略引導下,藉由中科院和民間產學的技術支援,打造一支完整的作戰兵力。

蔡英文強調,資通電軍的成軍是國防軍事的重大革新,也是我國軍事戰略的創新作為。今天指揮部的編成典禮只是第一步。資通電軍將以網路攻防為核心,通訊安全為基礎,電磁發展為前瞻。
民進黨, 立法院, 行政院, 林全, 陳建仁, 蔡英文, 獨立媒體, 總統府, IMI 採訪報導, 國防部, 資通電軍, 馮世寬,
蔡英文指出,資通電軍要超越傳統的空中、海域及地面的防衛概念,成為重層嚇阻戰略下的第一層嚇阻兵力,並超越各軍種的藩籬,作為國軍聯合作戰的典範。

蔡英文表示,要達到這個目的,後面還有許多步驟,需要大家穩健地推動。藉著今天的編成典禮,我要賦予資通電軍三項任務,請在場所有同仁,包括國防部的領導幹部,務必要使命必達。

第一,要積極達成整合。不僅要整合國軍資訊、通訊和電子各相關單位,也必須跟國防部以外的其他部會密切配合,執行國家機密保護,以及關鍵基礎設施防護等工作;同時,更要整合民間技術及能量,讓資通電軍保持創新的動能。

第二,要加強資通電人才的培育。人才的素質決定資通電軍的戰力,國防部必須提高優質人才投入資通電軍的誘因;在組織和管理上,取得紀律和彈性間的平衡,打造一個有助於創新的部隊環境。

第三,要發揮領頭的前導角色。資通電軍的編成,是政府整體資安政策的先鋒,也要成為推動國內產學發展的引擎。

蔡英文說,資通電軍對優質人力和高規格技術的需求,可以激發學校的教育和研究能量,並引導國內產業的升級轉型。她期待未來資通電軍,要跟國內學術界和產業界,展開密切的交流。

蔡英文提到,此外,資通電每個領域都有跨部會的性質。未來,我們在走出營區跟各部會合作的過程中,要展現資安的專業和視野,樹立可讓各部會借鏡的標準。

蔡英文表示,這三項任務,希望能很快看到成效。最後,要肯定國防部這段時間以來積極任事,完成資通電軍指揮部編成的階段性使命。臺灣有最堅定的自我防衛決心。有形國土,我們捍衛到底;數位國土,我們也絕不讓步。她會跟各位一起並肩作戰,勇敢前進。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言