2017年6月20日 星期二

蔡英文:青年國際志工是台灣最好的代言人



蔡英文總統今天(6/20)上午接見「106年青年海外和平工作團」志工代表,期盼年輕朋友以創意與專業,激發出更多元的國際合作模式,為臺灣打造更好國際形象,帶著臺灣一起走向世界。

蔡英文致詞時表示,「青年海外志工服務隊計畫」是政府長期推動的方案,今年才過一半,教育部及僑委會已補助117個團隊,今年暑假,會有將近一千位青年志工到亞洲、非洲、中美洲等地區及僑校服務。

蔡英文說,我們可以在20個不同的國家,看到臺灣的年輕朋友為地球村的其他人民,提供各式各樣有意義的服務,因此青年朋友從事國際志工工作時,就是臺灣國際形象最好的代言人。她也強調,接下來的「跨海任務」並不簡單,不只要離家千里,還要學習團隊合作,必須事前縝密規劃跟準備,才能克服語言隔閡跟文化差異。但她相信大家一定可以順利完成任務。

蔡英文指出,臺灣在爭取外交空間上面臨很大挑戰,但當年輕朋友帶著創意跟專業,代表臺灣走向世界時,就是用平常所學,為臺灣交更多朋友,也激發出更多元的國際合作模式。這些志願服務的經驗,不只是在座年輕朋友人生當中另一種形式的學習成績單,也會為臺灣打造更好的國際形象,「當大家出去時,就是帶著臺灣一起出去」。

蔡英文表示,不管是「青年海外和平工作團」,或是現在正在推動的「青年教育與儲蓄帳戶」,兩者初衷相同,都希望「一路求學」不會再是年輕朋友唯一的選擇。

蔡英文認為,除了擔任國際志工,年輕朋友高中畢業後,也可以選擇先投入職場工作。因為學校跟社會都是重要的學習場域,年輕朋友從學校進入社會後,不只能學到實地經驗及知識,未來要再回學校,也更知道自己的興趣與不足之處。

蔡英文強調,在這快速變動的社會中,學習不再只是一直線,來自生活中、工作中的各式各樣體驗,都是下一世代年輕朋友,最珍貴的經驗。

最後,蔡英文提醒在座志工團的年輕朋友們,在增廣見聞的同時,也要注意自己的健康與安全,若在國外遇到困難,請立刻尋求臺灣駐外單位協助,相信大家完成國際志工工作後,人生經驗一定會更加充實。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言