2018年3月23日 星期五

美中貿易戰 蔡英文提四策略因應



蔡英文總統今天(3/23)上午接見「亞洲臺灣商會聯合總會回國訪問團」時,針對美國總統川普簽署備忘錄,基於「301條款」,對中國大陸產品實施貿易制裁,造成全球市場波動議題,說明我國的態度與立場,並強調政府會以加大臺灣研發及生產比重、加速內需投資、提高創新能量及多元布局等策略,以因應全球市場局勢的變化。

蔡英文致詞時表示,相信大家都已經注意到,美國總統川普簽署備忘錄,基於「301條款」,對中國大陸產品實施貿易制裁,造成全球的市場有一些波動。她也要藉今天跟大家見面的機會,說明政府的態度及我們因應的策略。

第一,美中貿易戰看起來是一觸即發的情勢,我們的國安團隊、行政團隊,長期以來都已經對局勢有充足掌握,政府會密切注意後續發展,並做必要因應。

第二,臺灣本身即是很重要的貿易國,我們會持續和美國進行必要的協商與溝通,確保貿易利益不會被影響、也不會被傷害。

第三,協商是解決貿易衝突的最好方法,我們呼籲美中及相關各方,積極進行協商,避免貿易戰全面爆發。

第四,近兩年來,臺灣經濟的基本面越來越好,也是股市榮景的重要原因,無論是解決五缺的問題、法規的鬆綁,或是加速投資臺灣,行政院都有專案在執行,請大家對臺灣經濟的情勢要有信心。

蔡英文指出,台灣也有以下幾個策略,來因應局勢的變化。

第一,我們要加大臺灣研發及生產的比重。我們會持續強化臺灣,作為生產以及技術開發的貿易基地。擴大技術開發、關鍵零組件製造,提升附加價值及經營管理技術。這樣會增加在輸美產品裡臺灣的成分,他們會被定義為「臺灣產品」。

第二,是加速我們內需投資。近兩年臺灣經濟已經開始轉型,國內經濟成長動能回升。除了出口貿易外,內需也持續在擴大。因此,我們要加速前瞻基礎計畫的落實,並持續推動能源轉型、都市更新、社會住宅、長照等其他有助於內需發展的計畫,讓內需可以擴大,成為支撐經濟成長的主要動力。

第三,我們提高創新能量。科技發展和智財權的保護,是貿易的決勝關鍵。所以,5+2產業創新以及各項科技產業發展的計畫,都要加大力道、增加投資、加速執行。

第四,是多元布局。我們要積極推動貿易和生產基地的多元化,尤其透過新南向政策,加速臺灣在新南向國家的布局。

蔡英文表示,各位先進長年在東南亞耕耘,最了解當地產業和社會生態。相信在大家的支持和協助之下,臺灣的新南向政策,一定能走得更加穩健和成功。

蔡英文說,亞洲區域經濟正在強勁地發展,臺灣國內也充滿機會。所以,她也要鼓勵臺商積極回臺投資,甚至可以把各位在當地的企業夥伴,介紹他們來到臺灣投資。

蔡英文強調,臺灣現在真的很不錯。回顧過去一整年,新臺幣五億元以上投資臺灣的案件,超過四百件。其中僑外投資成長超過百分之十三。最值得一提的是,很多領導潮流的國際企業,像是微軟、亞馬遜等,都準備在臺灣設置新的研發或創新中心。

蔡英文提到,Google也開始在臺灣擴大徵才。越來越多創新型的資本進到臺灣,我們的經濟結構轉型,就會有更強的動力。我們也聽到很多臺商朋友,都磨拳擦掌、躍躍欲試,不想錯過臺灣經濟轉型和發展的重要契機。

蔡英文說,她要再次強調,整個政府團隊都會全力以赴,打造更好的投資環境。臺灣經濟的基本面非常穩健,我們會跟大家一起繼續打拚,讓臺灣的經濟走向更好的循環。再次歡迎大家回來臺灣。祝福大家事業成功、一切順利。

亞洲臺灣商會聯合總會總會長江文洲致詞時表示,亞洲臺灣商會的成員來自17個國家,大家從海外回到臺灣,把各自在當地的經驗帶回來分享,做為往後其他人要從臺灣出發的參考依據。

江總會長也告訴總統,新南向政策已在許多國家逐漸發酵,他以自己所熟悉的馬來西亞為例,說明有許多馬來西亞的學生,都相當熱愛臺灣,並嚮往能夠來臺接受技職教育。當他們來臺灣學習,他們的家人、朋友也會來臺觀光、旅遊,這些都是他看到的成長與進步。

江總會長也特別感謝政府與經濟部對於該總會的協助與支持,他們將以新南向政策為主題,到臺灣六都發表巡迴論壇。他也強調,他們的論壇不是口號、也不是理論,而是透過實戰的經驗分享,希望能提供予臺灣人民些許奉獻。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言