2017年1月9日 星期一

「英捷專案」抵宏國 蔡英文:友好基礎上合作關係更加緊密堅實



蔡英文總統率「英捷專案」訪團於宏都拉斯時間1月8日(週日)下午4時15分(臺北時間9日上午6時15分)抵達宏國SOTO CANO空軍基地。我駐宏都拉斯共和國大使黃榮國及宏都拉斯代理外交部長阿圭洛(María Dolores Agüero Lara)登機迎接蔡總統,宏國副總統阿瓦雷茲(Ricardo Álvarez)迎於機梯前,並陪同蔡總統沿紅地毯緩步前進,接受禮兵致敬。

蔡英文在發表抵宏聲明時表示,這次非常榮幸應葉南德茲(Juan Orlando Hernández Alvarado)總統邀請,前來宏都拉斯訪問。這是她就任總統以來第二次出訪,也是第一次到這個擁有豐富馬雅文化的美麗國度。她要代表臺灣向宏都拉斯政府和人民,表達最誠摯的問候。

蔡英文指出,臺灣跟宏都拉斯長期以來有著密切友好的合作關係。就在去年,兩國建交屆滿75年,很高興這次訪問中美洲的第一站就到宏都拉斯,期盼兩國雙方能夠有更深入的交流。

蔡英文說,這次訪問當中,她和葉南德茲總統將針對提升雙邊關係,以及兩國共同關切的議題交換意見,並且見證兩國重要合作計畫的執行成果。相信臺宏兩國的邦誼,將在現有友好基礎上持續深化,雙方的合作關係也將會更加緊密堅實。

蔡英文表示,今天承蒙阿瓦雷茲副總統前來接機,剛好碰到下雨,這在宏都拉斯是很少見的,阿瓦雷茲副總統跟她說,有一句話可以形容今天的情況,就是「遇水則發」,這也代表兩國的邦誼鞏固,兩國關係將來一定更興旺。同時她也感受到宏都拉斯的深厚情誼,以及中美洲滿滿的熱情,「感謝大家,也非常期待接下來的交流」。

蔡英文隨後即與宏國留臺校友代表茶敘,她在致詞時表示,宏都拉斯目前已經有超過3百位年輕人,透過「臺灣獎學金計畫」到臺灣留學。這些年輕人當中,有的就讀臺灣北部的學校,也有到她故鄉屏東「屏東科技大學」進修的校友。不論在哪個地方讀書,她相信他們對臺灣的印象及生活方式,應該都有一些體會。

蔡英文指出,留學是深入認識另一個國家很好的方式,也是人生難得的經驗。她也做過留學生,ㄧ個人遠離家鄉,進修學習,投入完全不同文化的環境,她相信這也是年輕時一個很重要的成長過程。葉南德茲總統還沒去台灣之前,先請他的女兒何怡芳(Ivonne Hernández)替他體驗臺灣的生活。前幾個月,葉南德茲總統來臺灣訪問,讓她印象最深的就是葉南德茲總統前往大安森林公園跑步,以及搭乘捷運。蔡總統說,身為總統能去體會另一個城市,是很好的經驗,她也很希望能有機會體驗宏都拉斯一般人的生活。

蔡英文說,在座留臺校友學成後,回到宏都拉斯擔任重要職位,在社會的每一個角落,不論是在政府還是民間、在教育機構或是軍事領域發揮自己的長處,都對國家做出重要貢獻,臺灣深感與有榮焉。她也非常期待大家協助臺宏雙邊情誼與交流,同時發揮在地功能,對於在宏國尋求投資或交流機會的臺灣人有更好的協助。

蔡英文表示,政府非常重視「臺灣獎學金計畫」,因為此一計畫不論是對臺灣與友邦間的交流或在鞏固情誼上,都扮演很重要的角色;對於臺灣來說,也是我們可以對外延伸非常重要的橋樑,所以她要謝謝在座的留臺校友在過去以及將來推廣臺灣印象。隨後,表示也聽取包括葉南德茲總統女兒何怡芳、宏國經濟部長傅哲倫(Arnaldo Castillo Figueroa)及總統府新聞處處長貝立歐(José Fernando Berríos Godoy)等校友們的留臺經驗分享。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言