2017年1月15日 星期日

蔡英文:「踏實外交」改變單向援助,採取雙邊對話,尋求互惠互助



蔡英文總統今天(1/15)晚間10時結束「英捷專案」返抵國門,在桃園機場發表談話,說明此行之成果與收穫,並宣示未來外交工作的方向及策略。蔡英文說,兩次出訪外交工作的新方向更清晰了,期許大家繼續努力,一起讓臺灣走出去,一起讓臺灣把能力貢獻給世界。

蔡英文致詞時表示,這一趟出訪,在外交部駐館、立法委員、產業界朋友及全體團員的同心協力下,行程已經順利結束,她感謝參與的大家。

蔡英文說,在啟程談話中她提到這次出訪有兩個目標。第一個目標,是鞏固邦誼,讓臺灣走向國際舞台。因此,在出訪期間,跟四位元首進行雙邊會談,針對全球趨勢,以及未來的雙邊合作事項,進行對話。也把握在美國短暫過境的期間,參訪了產業,也跟美方重要人士晤談。

蔡英文表示,第二個目標,是深化雙邊合作方案,並且為許多在海外打拚的臺灣人,加油打氣。這一次,在中美洲各國,看見使館同仁、技術團成員、台商以及僑胞,還有替代役男,同心協力一起為外交努力。

蔡英文煮出,透過「親身經歷,親自體會」,看見中美洲各國走出動盪,對繁榮發展的潛力跟期待。她相信這些觀察,對於未來落實更深化的「踏實外交,互惠互助」合作方案,都是重要的參考。

蔡英文指出,經過這一次出訪,她也對未來的外交工作,有兩項宣示。第一,「踏實外交」改變過去單向援助,採取雙邊對話,尋求互惠互助的做法,已經獲得友邦的肯定。未來,我們的合作計畫不會減少,只會更有效率、更有創造雙贏的機會。

第二,未來的合作方案,要把產業和市場的發展一併列入考量。全球局勢正在劇烈的變化,臺灣產業要布局全球,中美洲是具有潛力的一塊。我們要讓自由貿易協定的效力發揮出來。未來,我們會請專家進行更深入的考察,也會鼓勵企業針對雙方可以合作發展的項目,規劃出有機會合作雙贏的策略。

蔡英文說,出訪結束了,而所設定的兩個目標都有豐碩的收穫,也有兩項新的宣示,作為未來施政的方向跟策略。經過兩次出訪,外交工作的新方向更清晰了,大家務必繼續努力,一起讓臺灣走出去,一起讓臺灣把能力貢獻給世界。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言