2017年1月11日 星期三

蔡英文:有信心維持和強化台尼兩國經貿發展



蔡英文總統率「英捷專案」訪團於尼加拉瓜時間1月10日(週二)上午8時(臺北時間10日晚間10時)與臺尼企業商會早餐敘。並前往臺商企業鼎大成衣廠、中國今一成衣廠及如興紡織參訪,除聽取相關簡報,瞭解各廠營運生產情況與臺商在地的投資經驗,也實地參觀生產線,體驗現場員工作業情形。

蔡英文首先聽取由「臺灣與尼加拉瓜企業商會」(CETAINIC)會長王海南(Gilberto Wong)所做臺尼自由貿易協定(FTA)成果簡報,在致詞時表示,感謝CETAINIC的盛情邀請,讓她有這個機會,可以向在座者請益,並交換意見。

蔡英文指出,2006年,也就是10年前,當臺灣和尼加拉瓜簽署自由貿易協定的時候,臺尼雙邊貿易總額大約是4千7百萬美元。其中,尼國出口到臺灣的金額只有大約860萬美元。10年後的今天,兩國貿易額從4千7百萬已成長到約1億2千萬美元。尼加拉瓜對臺灣出口金額更是達到將近9千萬美元,大幅成長了10倍。尼加拉瓜更是臺灣友邦中,唯一在雙邊貿易中,享有出超的國家。

蔡英文指出,這個數字顯示,自由貿易協定除了為兩國的企業發展,帶來很可觀的利潤,也讓我們兩國的關係更密切了。總統並向尼加拉瓜工商業界表示,國際經濟局勢在跨入21世紀以後,變化快速,影響局勢走向的變數也更多、更複雜,但是她有信心,臺尼兩國可以維持和強化經貿的發展。

蔡英文認為,要確保臺灣跟尼加拉瓜在經貿上的合作優勢,要不斷創新、優化。譬如,在生產方面,作業流程可以更精進,市場方面,也可以互為基地,來合作拓銷亞太及中美洲市場。

蔡英文表示,她期待可以透過互補性強的經貿條件,臺灣向尼加拉瓜採購優質的農漁牧產品,尼加拉瓜引進臺灣經營管理技術,以及加工機械設備,兩國相互支援,達到協助尼加拉瓜產業升級目的。

蔡英文也請訪團中的企業代表能在尼國訪問行程中,找出好的投資機會,讓臺灣跟尼加拉瓜的經貿往來可以再往前走一步。她說,在座與會者都是尼加拉瓜各行各業的成功人士,除了由衷敬佩,也希望台尼企業商會未來能持續跟臺商朋友們密切合作,為彼此及兩國商貿發展創造更大的福利。

尼加拉瓜為吸引外資,於1911年設立國營Las Mercedes免稅加工出口區一處,另准許民間自行設立加工免稅區。免稅區內廠商享有尼國政府提供之多項稅賦獎勵措施。目前在國營Las Mercedes免稅出口區內,有鼎大、中國今一製衣廠。此外,如興製衣廠也自行設立免稅加工廠。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言