2017年1月12日 星期四

抵達瓜地馬拉 蔡英文:致力走向國際,讓世界看見臺灣



蔡英文總統率「英捷專案」訪團於瓜地馬拉時間1月11日(週三)上午9時30分(臺北時間11日晚間11時30分)抵達瓜國空軍基地。瓜國外交部長摩拉雷斯(Carlos Raúl Morales)迎於機梯前,並陪同蔡總統沿紅地毯前進,接受禮兵致敬。

蔡英文訪團一行隨後前往國立文化宮,瓜國總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)、副總統卡培拉(Jafeth Cabrera)及外長摩拉雷斯等人以盛大軍禮儀式歡迎訪團,莫拉雷斯總統也邀請蔡總統在代表和平銅質雕塑上面更換一朵新鮮玫瑰花,象徵為瓜國每日24小時帶來和平。

在軍禮歡迎儀式中,蔡英文致詞表示,她很榮幸能夠在瓜地馬拉,特別是這座古色古香的歷史建築「國立文化宮」裡面接受如此隆重的軍禮歡迎。這是她第一次到瓜地馬拉訪問,從機場到國立文化宮的路上,看見瓜地馬拉充滿特色的街景,新大樓和古教堂並存,代表著歷史和現代化的融合,有非常深厚、動人的文化底蘊。

蔡英文表示,她非常期待能夠透過這次的訪問,更了解瓜地馬拉的一切,同時也要把來自臺灣的友誼跟熱情,帶給瓜地馬拉的朋友。過去瓜地馬拉經歷長期內戰的那段艱苦歲月,已經在眾人的努力下結束。現在,瓜地馬拉政府和人民,勇敢追求民主自由,也團結面對未來挑戰。今天現場的紀念碑,就是為了紀念和平的價值。她也要在此向瓜地馬拉人民的勇氣和智慧,表達敬佩之意。

蔡英文認為,臺灣和瓜地馬拉一樣,曾經歷戰爭,也走過威權,但臺灣人民追求民主、愛好和平的決心,始終沒有改變。她強調,除了致力走向國際,讓世界看見臺灣的民主價值,我們也秉持「踏實外交、互惠互助」的精神,和包括瓜國在內的友邦,攜手推動包括科技、農技、基礎建設及觀光等各個面向的合作計畫,以及擴大彼此的經貿投資。

蔡英文也期待在這次的訪問中,就各個層面能夠進行深入的討論,並期盼未來兩國能持續深化交流,讓兩國的邦誼能夠歷久彌新。最後,她代表全體訪團成員再次感謝莫拉雷斯總統、瓜地馬拉政府和人民的熱誠接待。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言