2017年1月10日 星期二

抵達尼加拉瓜 蔡英文稱許奧蒂嘉是對正義有所堅持的革命家



蔡英文總統率「英捷專案」訪團於尼加拉瓜時間1月9日(週一)下午4時30分(臺北時間10日上午6時30分)抵達尼京空軍機場。尼國部長級總統國際事務顧問孟卡達(Denis Moncada)迎於機梯前,並陪同蔡總統步行至禮台,接受禮兵致敬。

蔡英文在發表抵尼聲明時表示,她很榮幸應邀來參加尼加拉瓜總統奧德嘉(José Daniel Ortega Saavedra)及副總統穆麗優(Rosario Murillo)的就職典禮,她要代表臺灣向尼國政府與人民,表達最誠摯的問候,也期待這次的訪問順利成功。隨後,蔡英文總統於尼加拉瓜時間1月9日(週一)晚間6時30分(臺北時間10日上午8時30分)與尼加拉瓜共和國奧德嘉總統會談。

蔡英文致詞時表示,她在來到尼加拉瓜之前,就已聽說很多關於奧德嘉總統過去的革命故事,這對我們這一代在臺灣長大的人來說,許多成長過程是不一樣的,所以她對奧德嘉總統抱持好奇也感到欽佩,當看到奧德嘉總統本人後,覺得比想像中年輕許多。

蔡英文特別感謝奧德嘉總統跟穆麗優(Rosario Murillo Zambrana)副總統邀請她參加他們的就職典禮,這是一個非常重要的旅程,因為她要當面跟兩位致上臺灣人民的道賀之意,也希望利用這一次的機會能夠再深化雙方的友誼。

蔡英文表示,她也要謝謝尼加拉瓜,還有中美洲幾個國家的好朋友,長期以來對臺灣參加聯合國跟其他國際組織的努力給予支持。蔡總統說,奧德嘉總統做為一位革命家,能夠對正義這件事有所堅持,堅持臺灣做為一個國家,在國際間應該有該有的角色與地位,她非常感謝。

蔡英文認為,稍早奧德嘉總統提到臺灣是一個有經濟實力的國家,她相信臺灣的經濟實力是很多年來的累積,也是國際友人長期支持的結果。我們很願意回饋社會,來幫助我們的朋友,也希望透過各種合作計畫,不但能夠讓彼此國家的人民可以感受到雙方情誼,也能夠讓我們在經濟、就業以及許多層面上改善人民的生活。

蔡英文表示,這一次到訪的幾個中美洲國家都是長期以來的好朋友,對於奧德嘉總統提到我中美洲友邦國家統合後,經濟實力將完全發揮,她期待中美洲國家的友人可以快速地發展經濟,讓人民過好的生活,「我們會盡我們的力量來幫忙」。我們很願意與尼加拉瓜政府討論各項合作計畫,這次的訪團成員也都很樂意來跟尼加拉瓜政府與人民一起討論、共同努力。

稍早,奧德嘉總統致詞時表示,他非常歡迎蔡總統率團訪問尼加拉瓜及參加他與副總統的就職典禮。此次蔡總統的行程也訪問宏都拉斯、瓜地馬拉及薩爾瓦多,這些都是尼國在中美洲的兄弟友邦,臺灣與這些國家也有密切交流,他感到非常高興。

奧德嘉總統指出,未來尼國將會繼續努力秉持公平正義的原則與理念,持續支持臺灣參與國際的各項組織與相關活動,為臺灣爭取更多的權益。

國家安全會議副秘書長曾厚仁在會後轉述表示,蔡總統一天之內在兩個不同的國家會晤了兩個國家元首,是件不容易的事情,特別的是這兩場會晤都非常圓滿成功,對加強與深化雙邊邦交關係具有重大意義。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言