2017年1月17日 星期二

蔡英文:台美兩國是最重要經貿夥伴及盟友



蔡英文總統今天(1/17)上午接見「美台商業協會」(US-Taiwan Business Council)理事主席伍佛維茲大使(Amb. Paul Wolfowitz)一行,除了感謝美台商會的長期支持,也期盼臺美雙方能在彼此的振興經濟作為中,找到新的合作模式,推動雙邊經貿邁入新的里程碑。

蔡英文致詞時表示,伍佛維茲大使從2008年接任現職以來,已經多次率領「美台商業協會」的企業團來訪,今天再度率領大型企業團訪臺,顯示美國商界對臺美經貿關係的重視。

蔡英文指出,「美台商業協會」是臺灣重要的盟友跟堅實的夥伴,多年來,除了支持臺美雙邊經濟及安全合作外,更持續透過包括聯繫美國的行政及立法部門、投書美國主流媒體,以及主辦臺美產業與經濟研討會等方式,不斷強化臺美夥伴關係,也向美國社會說明臺美經貿關係的重要性。她要特別對美台商會的長期支持及對臺美經貿關係的努力表示感謝。

蔡英文認為,這次「美台商業協會」組團訪臺的時機,正好是美國新政府即將上任的關鍵時刻,相信在變動的世界局勢中,更加強化、穩固的臺美經貿合作關係,會是臺美經濟成長的重要基礎。

蔡英文也提到,臺灣內部現正處於經濟轉型的重要階段,新的一年,提振臺灣經濟是最重要的任務,政府除了聚焦在「5+2」產業上,也希望透過「加速推動結構轉型」,以及「全面擴大基礎建設投資」兩個面向切入,為經濟成長注入新的活力。相信臺美雙方也能夠在彼此的振興經濟作為中,找到新的合作模式。

蔡英文說,「美國是臺灣最重要的經貿夥伴及盟友」,我們過去累積了很多成功的合作經驗,不過,台美的雙邊關係,不應該滿足於今天的成就,應該持續往下一個雙邊經貿關係的里程碑來努力。無論是互惠互利的雙邊自由貿易協定,或其他推動經濟整合的方法,相信透過更多更好的協商,我們將會創造一個更好的投資及貿易環境,也希望「美台商業協會」在這方面繼續支持協助。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言