2017年1月12日 星期四

蔡英文:持續推動與瓜國三大施政主軸合作計畫



蔡英文總統率「英捷專案」訪團於瓜地馬拉時間1月11日(週三)上午12時(臺北時間12日凌晨2時)於國立文化宮出席臺瓜兩國元首記者會。蔡英文贈交藥材與學童書包予莫拉雷斯總統,盼能促進兩國醫療與教育之合作。總統並與莫拉雷斯總統互贈勳章。

蔡英文致詞時表示,瓜地馬拉有豐富的天然資源,珍貴的文化遺產,還有親切的人民。能夠有機會造訪這樣美麗的國家,她感到非常榮幸。也透過這個機會與莫拉雷斯總統針對兩國間所關切的議題,密切地交換意見。

蔡英文說,稍早和莫拉雷斯總統的會談中,她也重申臺灣推動「踏實外交」的決心,希望透過更多的對話,找到更多雙邊合作的契機,建立互惠互助的實質關係,讓臺灣跟瓜地馬拉的邦誼,能夠更穩固長久,也造福雙方人民。

蔡英文表示,臺灣有能力也有決心貢獻國際社會。因此,我們透過世界衛生大會、國際民航組織、世界貿易組織、聯合國氣候變化綱要公約等國際組織,積極參與國際事務。在這方面,我們也非常感謝瓜地馬拉的支持。臺灣和瓜地馬拉的邦誼,到今天已經超過80年,雙方合作關係始終非常密切。

蔡英文提到,在莫拉雷斯總統所提倡的「基礎建設」、「醫療衛生」及「教育」等三大施政主軸之下,臺灣和瓜地馬拉具體協商並規劃了兩國的雙邊合作計畫。現在正執行中的「CA-9號公路拓寬工程」,以及「捐贈藥品及藥材計畫」,均有非常良好的成效。

蔡英文強調,未來我們也願意持續推動相關的合作計畫,尤其希望在農技、基礎建設、文化,特別是觀光旅遊等重點領域上深化雙邊交流。讓臺瓜之間的邦誼,成為「踏實外交、互惠互助」的最佳典範。

蔡英文指出,此行到訪瓜國,我們準備了醫療院所急需的藥品,同時專機也帶來了1千個臺灣製的小朋友書包,以支持第一夫人的慈善工作。此外,總數一共3萬個書包也會儘速送達,盼能讓瓜地馬拉的小朋友能夠開心地背著上學,同時感受到來自臺灣,溫暖的友誼,和滿滿的關懷。

「英捷專案」訪團於瓜地馬拉時間1月11日(週三)下午4時許(臺北時間12日上午6時許)偕莫拉雷斯總統前往安地瓜城參觀街景,並赴前總督府觀賞民俗表演,親身體驗我友邦的風光民情。

蔡英文還以360度環景攝影機與莫拉雷斯總統自拍留念,也在莫拉雷斯總統介紹下,造訪當地極具特色的原住民手工藝品店。隨後,前往安地瓜前總督府觀賞當地傳統舞蹈及木琴表演,也品嚐瓜地馬拉咖啡、蘭姆酒(Ron Zacapa)等特色飲品。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言