2016年9月13日 星期二

Power to the People 918蔡英文邀請國人入「府」看展



總統府一樓常設展即將於9月18日正式開展,蔡英文總統今天(9/13)上午參觀展區並出席布展感謝茶會,歡迎民眾到府參觀,見證「我們的時代,人民的總統府」,感受人民的力量-「Power to the People」。

展區分為「建構」、「日常」、「時代」、「聲音」、「想像」、「味道」及「我在」等主題展覽區,以及臺灣博物館「影耀寶島」、故宮「故宮在臺灣-創新科技藝術」與客家委員會「硬頸時代」等特展。

來到「日常」展覽區,蔡英文坐在展場展示的總統辦公桌前,觀賞歷任總統親簽手稿的投影書面。隨後,也參觀「時代」展覽區,瀏覽歷任總統任內落實民主改革之大事紀。在「硬頸時代」展覽區,蔡英文也深入瞭解客家族群參與公共事務、推動時代變革的紀錄。最後一個展覽區「我在」蔡英文還玩起3D彩繪圖前拍照留念,並在有她與陳建仁的背景前熱情歡迎民眾來府參觀。

蔡英文隨後前往感謝茶會現場,向布展過程中鼎力相助的藝文界前輩及各相關部會代表,表達由衷謝忱。她說,不論是府內的同仁、常設展的策展單位、特展的故宮、臺博館和客委會同仁-因為有你們,我們一樓的新展覽才能順利完成。

蔡英文說,因為有他們,才能在就職後四個月之內,再次把總統府的門打開。也因為有他們,才能一起攜手實現「人民的總統府」這個展覽主題。

蔡英文表示,總統府自從1919年落成以來,曾經受到戰爭的破壞,也歷經過民主的洗禮。在這棟建築物裡面的人,也從領導統治人民的角色,轉變為受人民託付的公僕。政黨會輪替,總統也有任期,但是人民永遠是這個國家的主角。這就是這個展覽,所要傳達的時代意義。
       
蔡英文指出,過去總統府是威權的象徵。但是,在這個展覽之中,希望慢慢扭轉這個觀念,讓總統府這棟建築能融入臺灣的多元文化以及民主的活力。

蔡英文說,例如,「府」這個字,是展覽的主視覺。上下拆開來看,可以有「人民託付」的聯想。同時,「府」這個字,也讓人想到我們常說的「府城」、「首府」。在意境上,這是個很有臺灣味的字,也可以說,是屬於我們文化中的字。

蔡英文提到,策展人梁浩軒與他的團隊,證明了,我們可以「用自己的文字」,展示自己的美學。他們也做到了,讓「美學滲透入政治」。我們也希望由總統府帶頭示範,提昇整體行政部門的設計美學。

另外,在總統辦公室的示意區,以及陳列歷屆總統事蹟的展示館,看著那些過往的歷史,格外讓她覺得臺灣民主的珍貴。蔡英文說她也特別認真看了客委會展場。看到客家人的奮鬥,看到客家人的「硬頸精神」,尤其特別的,這是唯一有「味道」的空間。

蔡英文表示,民主做為一種生活方式,也許我們都已經很習慣了。但是,回頭去看臺灣民主的推進過程,才發現這真的不是一件容易的事。她要邀請全體國人,透過這個展覽,重新感受臺灣的民主,體會臺灣文化,發現年輕世代的創意。歡迎大家一起走進這個「人民的總統府」。

總統府一樓常設展「府」以「人民的總統府」為核心概念,強調總統的權力來自於人民,而總統府則是承載人民託付與期望的建築。「府」常設展透過新穎的美學設計概念及不同的互動內容體驗,介紹總統府的故事、臺灣的民主發展與社會面貌,具體彰顯臺灣的民主成果及文化創意。

總統府對外開放參觀方式分為假日及非假日開放參觀。假日開放參觀日期請參閱總統府網站公告之假日開放參觀日期表;不需預約,現場排隊入府。非假日開放時間為每星期一至星期五上午九時至十二時;請於三天前以傳真或至本府網站(http://goo.gl/NNr5OI)辦理預約。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言