2016年9月10日 星期六

金門勞軍 蔡英文:贏回國軍尊嚴,沒有捷徑,就是全力以赴!



中秋節將屆,蔡英文總統今天(9/10)上午在國安會議秘書長吳釗燮、總統府副秘書長姚人多、國防部長馮世寬及參謀總長嚴德發等陪同下特地前往金門陸軍航特部兩棲營,除致贈慰問金,並與防區重要幹部及官兵代表會餐,慰勉國軍弟兄戍守的辛勞。

蔡英文抵達金門後,先後前往航特部兩棲營及金防部戰車營,分別視導水域戰技演練、部隊訓練及官兵的生活設施;午間則在金門鑑潭山莊與戍守官兵代表會餐。

蔡英文致詞時再次強調,要贏回國軍尊嚴,沒有其他方法,也沒有捷徑,就是全力以赴。要用最好的表現,來爭取人民的信任。要用最嚴格的自我要求,來打造軍人獨一無二的價值。

蔡英文說,傳統上,軍人不如其他職業自由,部隊的各種規定也比較嚴謹。因此,在維持紀律的同時,她希望推動國軍創新的思維與文化,讓年輕人的活力帶動國軍的改革。所以,各級領導幹部應該要積極打造,一個既有紀律,又能發揮創意的工作和生活的環境。

蔡英文也特地叮嚀在座的主官、主管切記,任何的創新如果流於形式,又變成文書作業,不僅失去了原本的美意,反而會造成基層的負擔。創新需要不斷的學習。要推動國防改革,首先要鼓勵每一位官兵保持學習的習慣。

蔡英文說,除了精實營區內的軍事訓練外,政府會健全在營進修與公餘進修的管道,讓大家有更多的機會充實自己,並好好思考未來。她希望,將來離開部隊、走入社會的時候,每一個國軍弟兄姊妹都有從容的自信,展開下一段精采的人生。

蔡英文致詞全文:

今天非常高興,能夠在秋節前夕,跟駐守金門的國軍弟兄姐妹會餐。金門這個地方,有多重的歷史意義。一方面,從古寧頭到八二三,大大小小的戰役,若沒有國軍在金門的堅守奮戰,就沒有今天臺灣的民主與繁榮。今天,看到這種奮戰的精神,在各位身上傳承,讓我感到非常欣慰。

另一方面,在冷戰結束之後,金門是兩岸關係良性互動的起點,沒有從金門啟動小三通,就沒有今天兩岸人民緊密的經貿和文化交流。戰爭與和平都在金門,金門就是時代的縮影。

今天上午,我分別慰問陸軍兩棲特戰部隊和戰車連。看到每一位官兵都堅守崗位,專注於戰訓本務。在這裡, 我要給各位最大的鼓勵。

我也看到防區部隊與島上居民維持密切互動,許多閒置陣地現在成為觀光景點。軍民一體、資源分享與責任共擔,這種「軍民同島一命」的金門文化,正是我推動國防改革的方向。

「漢光32號演習」已經在上個月底完成各項操演及驗證課目。參演部隊秉持「演習視同作戰」態度,成績有目共睹,全體國人再一次見證到,國軍是一支有戰力的部隊。

93軍人節當天,許多現役軍人身著軍服,抬頭挺胸地走入民間,獲得民眾的掌聲,我也與有榮焉。

要贏回國軍尊嚴,我們沒有其他方法,也沒有捷徑,就是全力以赴。我們都要用最好的表現,來爭取人民的信任。我們要用最嚴格的自我要求,來打造軍人獨一無二的價值。

傳統上,軍人不如其他職業自由,部隊的各種規定也比較嚴謹。因此,在維持紀律的同時,我也希望推動國軍創新的思維與文化,讓年輕人的活力帶動國軍的改革。

所以,各級領導幹部應該要積極打造,一個既有紀律,又能發揮創意的工作和生活的環境。

在此,我也要請在座的主官、主管切記,任何的創新如果流於形式,又變成文書作業,不僅失去了原本的美意,反而會造成基層的負擔。這也是我三番兩次叮嚀大家的事。

創新需要不斷的學習。要推動國防改革,首先要鼓勵每一位官兵保持學習的習慣。除了精實營區內的軍事訓練外,政府會健全在營進修與公餘進修的管道,讓大家有更多的機會充實自己,並好好思考未來。

將來,離開部隊、走入社會的時候,我希望每一個國軍弟兄姊妹都有從容的自信,展開下一段精采的人生。

有很多官兵,在中秋節的時候必須留守。在這裡,我也要特別謝謝各位的辛勞。因為有大家捍衛前線,國人才有安心的中秋節。軍人是一個特殊的職業,國家一定會照顧各位。我們會說到做到。

最後,祝各位中秋佳節愉快,身心健康。謝謝大家!

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言