2016年9月19日 星期一

藍首長赴中 府:不設政治前提的交流,才有助於雙方真正了解



針對18日藍營執政8個縣市首長組團赴北京拜會全國政協主席俞正聲、國台辦主任張志軍,並達成觀光、農業等8項共識引發爭議。總統府發言人黃重諺今天(9/19)表示,府方態度是一致的,任何有意義的交流都不應有前提,只有不設定政治前提的交流,才能有助於雙方真正相互了解,維持兩岸和平穩定,是雙方共同的責任。

另行政院發言人童振源將轉任國安會諮詢委員,發言人一職由立委徐國勇接任,外界認為是因為童振源不適任。對此,黃重諺則說,尊重行政院依據任務上的需要做人事調整,府方予以尊重。

黃重諺指出,童振源獲邀擔任國安會諮詢委員,主要是童振源在兩岸政治、經貿等方面專業,總統府希望藉由長才因此邀請童振源進入國安會服務。

包括新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、花蓮縣、台東縣、金門縣、連江縣等8縣市首長組成「台灣縣市長參訪團」登陸談九二共識,被綠委諷為「藍八奴」。黃重諺強調,總統府尊重立委們的發言,但維持兩岸和平穩定,是雙方共同責任,有助於雙方相互了解,在不設前提的狀況下,交流都應該多進行。

另外,有媒體今天發佈民調指出,超過48%的受訪民眾不支持蔡英文的兩岸政策。黃重諺表示,過去有許多具有權威的民調機構,發表對國人兩岸政策看法的民調,過去幾年有越來越高度一致的趨勢。對於個別媒體調查,有自己的政治立場,總統府給予尊重。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言