2009年3月19日 星期四

不要戒嚴要公園!雙城里居民至安康招待所抗議



自從昨日各家媒體大幅報導『安康招待室』後,舉界譁然!掀起社會各界對白色恐怖及戒嚴時期的塵封記憶。而調查局的動作更快,在昨日(3/18)飛快將招待所內的所有文件檔案整理並交由國家檔案局存放;而原本要委由專業搬運公司處理的臟器標本瓶罐,今天則改由調查局法醫研究室親自搬運遷移。

獨立媒體記者實地查訪現場,發現招待所內的所有檔案櫃及家具等物品,在上午時已經堆放至室外,等待清運處理。

由調查局這兩天的處理速度,可見對此一事件曝光十分重視,但招待所的文件和檔案能否交由台灣史學家或學術界做白色恐怖及戒嚴時期的相關研究,或是給當時的受難者及失蹤者真相的還原,調查局則三緘其口,讓秘密檔案重見天日的冀望,又蒙上了陰影。

而標本則送至法醫研究所調查,若已結案之標本,會進行銷毀,未結案的標本則將移送置高檢署繼續深入調查。

當地的居民在今天也有抗議的行動,居民表示,在此居住數十年,竟不知道裡面放了這麼多令人毛骨悚然的人體器官標本,甚至還有嬰兒的屍體,讓她們現在只要一經過這裡,就覺得相當害怕,而且招待所週邊有兩個社區數百戶居民,大家在害怕之餘,也擔心會造成當地地價下跌,或是有較膽小的住戶遷出,讓社區的人氣更弱。

在民代及里長的陪同下,居民們要求調查局盡快將招待所清理完畢,並做法事超度亡靈,再將招待室做理想的規劃,希望能打造成綠意盎然的公園,讓到此休憩的民眾可以輕鬆接近,用人氣取代原本神秘幽暗的氣息。

調查局則承諾,一個禮拜內就會清運整理完畢,還給當地居民一個安心居住的空間,在改造招待室的部分,調查局則需要再研議處理細節,希望可以讓此事件在居民心中圓滿落幕。

雖然此事件在曝光後,調查局十分積極處理。但就白色恐怖及戒嚴時期帶給人民的恐懼及傷痛,卻未見國民黨政府出面道歉,或是承諾將檔案解密還原歷史,恐怕是受難者家屬最難以釋懷的糾結!也是國民黨對人民永遠的虧欠!

沒有留言:

張貼留言