2020年7月19日 星期日

【民進黨全代會】蔡英文:民進黨不能安於現狀,必須再一次為台灣思考

民進黨提供


民進黨今天(7/19)召開第十九屆第一次全國黨員代表大會,以「團結台灣 前進世界」為大會主軸。這是蔡英文總統在520就職、國內疫情趨於穩定後,首次發表群眾演說,同時也是她回任黨主席後的首次主持全國黨員代表大會。

大會特別邀請副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、嘉義縣長翁章梁、台南市長黃偉哲、屏東縣長潘孟安為高雄市長候選人陳其邁拉抬造勢,凝聚黨內團結勝選氣勢,展現民進黨重返高雄執政的決心。

蔡英文致詞時表示,她今天再一次以黨主席的身分,站在這裡跟大家講話。她不是來接受各位的歡呼跟掌聲,因為總統選舉已經過了。今天大會的主題,是「團結台灣,前進世界」。疫情期間,我們看到了社會的團結,也看到了共同體的良善。

蔡英文指出,從防疫至今,台灣度過了許多難關,而當前最重要的課題,就是振興經濟。今天是振興三倍券發放後的第一個週末。在各地,都看到了人潮。有人潮,就有商機。看起來「振興」這件事,有好的開始。謝謝蘇貞昌院長領導的行政團隊,以及柯建銘總召領導的立院黨團。因為他們努力攜手「有政府,會做事」,讓台灣克服一關又一關的挑戰。

蔡英文說,但是她要提醒大家,防疫有好表現,不代表人民對我們的每一項施政都買單。我們很清楚,民調起起落落,如果迷失在一時的高滿意度,或者沉溺於現有的執政成果中,那麼隨時有可能再次失去人民的支持。就像一開始說的,不是來歡呼慶祝的,執政要面對怎麼落實價值的重重考驗。一言一行,都會影響人民對「民主進步黨」這塊招牌的印象。因此,她要重申兩個基本價值,讓大家時時記在心裡。

蔡英文說,首先,要提醒,「清廉、勤政、愛鄉土」,是民進黨不變的承諾。正是因為我們長久以來把這個承諾記在心裡,今天才能得到人民的支持,進而全面執政。社會上有些人,用「全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章。我們務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明,這個劇本不會成真。

蔡英文表示,有許多的行業都有專業倫理,督促從業者必須抱持著比法律更嚴格的紀律來行事,政治工作者更是要如此。因此,她要拜託廉政委員會的委員們,基於政治的專業倫理,協助本黨,制定出更符合人民對執政黨期待的廉政規章,讓同志有所依循。也要提醒。政府在執政的過程中,或許基於情勢、環境,必須對改革的節奏有些妥協,但政黨必須扮演理念倡議的角色,引領民意往進步的方向走。

蔡英文強調,一個民主政黨存在的價值,不僅要與民意同行,更要提出價值、引領民意。過去三十多年來,民進黨一直走在台灣社會的前面,倡議價值、引導國家前進。非核家園、轉型正義、福利國家、多元價值、軍隊國家化,這些過去被認為不可能的主張,今天都因為我們在野時期的倡議及引領,終於透過執政,逐步實現。

蔡英文說,現在,民進黨不能安於現狀,必須再一次為台灣思考,未來二十年,甚至三十年的願景。因此,她要求黨的智庫和政策會,要集結全黨之力,為未來二、三十年的台灣社會與國家發展,訂定新的願景。

蔡英文表示,面對現階段的挑戰,民進黨有四個當前任務。

第一個,民進黨要堅持改革、說到做到。

改革曾經讓我們受傷,但我們並沒有因此而退縮,堅持理念、調整節奏,最終改革還是會看到成果。

當前的台灣,最重要的改革項目之一,就是憲政改革。怎麼讓國家治理更有效率?怎麼讓民主參與落實在生活當中?這將是憲改的當務之急。

除了朝野有共識的十八歲公民權,近來在野黨也同意要推動的廢考監,這都可以優先進行。也要盡快提出黨版修憲方向,讓立法院黨團可以在修憲委員會中,有更多討論的基礎。

我也要懇請在野黨,一起珍惜這個憲政的「憲法時刻」。有不同的政治意見,是民主的常態;但意見不同,不該成為讓改革停滯不前的原因。相反的,正是因為意見相左,彼此琢磨出來的共識,才顯得珍貴。

第二個任務,民進黨要培養青年,為國舉才。

上一次的大選,民進黨招募了許多優秀的年輕人,因為他們的參與,我們的競選團隊、黨務工作、到候選人本身,都有了新的思維、新的氣象。過去兩個月,黨部也積極推動青年入黨,創下兩週增加兩千名黨員的紀錄。

但我們很清楚,執政需要更多人才。除了選舉幹部和政治幕僚,我們也要在各個專業領域,培養更多有能力、有現實感,願意跟我們一起為理想打拚的好人才。

我們不只是要徵詢他們的意見,更要讓他們參與執政歷練,讓他們成為接班梯隊,為台灣的未來,留下更長遠的資產。

第三個任務,民進黨要深化民主,在國際變局中守住台灣價值。

這一次的疫情當中,台灣用好表現證明了我們的民主體制很成熟,能夠在災難當前時,有效率的化解危機。「民主」就是台灣最閃亮的一塊招牌,也是我們「前進世界」時最重要的一把鑰匙。

但是在未來幾年中,台灣民主面對的外部挑戰依然艱鉅。看看鄰近的香港,自由與人權正受到強力的衝擊。

這個時候,我要再次重申,自由、民主和人權,是台灣最重要的價值。民進黨既然是執政黨,就有責任守護台灣價值,不對威權低頭,不對恐嚇屈膝。

「民主進步」,從來都不只是這個黨的名稱,而是我們要為台灣守護的價值。民進黨作為經歷過威權打壓,參與過民主進程的政黨,我們也會把台灣實踐民主的經驗,貢獻給國際社會,並給予爭取民主的香港朋友更多溫暖。

蔡英文說,最後一個任務,也是今天聚集在這裡,要共同打氣的,就是眼前關鍵的任務,民進黨要打贏補選,重新找回高雄的光榮。在她身邊的,是高雄市長候選人陳其邁。兩年前,他跌了一跤。但他承擔起各種冷嘲熱諷,接下副閣揆的擔子,重新振作起來。

蔡英文指出,這一年多來,從豬瘟到肺炎、從防疫到振興,投資台灣產業轉型,陳其邁無役不與,和蘇貞昌院長一起帶領「有政府,會做事」的團隊,克服各種難關。當前高雄的許多建設規劃、產業藍圖,都是其邁念茲在茲,一手規劃主導的。

蔡英文說,中央執政的歷練,給其邁更成熟的經驗,和更寬廣的視野,讓他從其邁1.0變成其邁2.0。就像他說過的:「沒有一個一流的選手永遠都拿第一名,最重要的是跌倒了能夠立刻再爬起來」。

蔡英文表示,現在,爬起來的其邁、2.0的其邁,有機會再次競選,爭取高雄人的支持。各位同志,我們一定要全力幫其邁選贏、選好。「兩年拚四年」,把高雄的光榮找回來,把失落的市政補起來,大家準備好了沒?

蔡英文說,她也要對全黨同志下達動員令,距離補選剩下不到三十天,每一個人都要盡最大的力量,一天當兩天來拚,跟其邁一起為高雄贏回昔日的光榮。

蔡英文表示,民主進步黨是台灣的執政黨,不只要用更高標準的專業倫理來要求自己,更要引領台灣社會繼續進步。要讓人民相信民進黨,是一個勇於改革的政黨。相信民進黨,是一個願意栽培新世代的政黨。相信民進黨,是一個堅守民主價值,能夠帶領台灣勇敢走向世界的政黨。

蔡英文強調,我們肩上的任務,就是要把執政的擔子挑起來,堅持理想、穩健前進,「團結台灣,前進世界」,領導國家不斷地往前進步,讓台灣一天比一天更好。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言