2020年7月18日 星期六

蔡英文:盼與天主教友一起努力 讓台灣這塊土地更美好



蔡英文總統今(18)日下午出席「天主教台北總教區總主教鍾安住就職大典」,肯定教友的熱心公益,讓台灣社會更加溫暖,感謝他們的付出,也期待和大家繼續一起努力,讓台灣這塊土地更美好。

蔡英文致詞時表示,今天非常榮幸受邀參加鍾安住總主教的就職大典。天主教在台灣福傳,有超過百年的歷史。一代代的天主教朋友投入了教育、社福等各項公共服務,是促進台灣發展的重要力量。

蔡英文感謝所有天主教朋友的貢獻,也特別向洪山川前總主教致意。她說,過去幾十年來,洪前總主教對台灣社會的付出,包括創辦天主教監獄服務社、推動公益等等,所協助的對象之多、層面之廣,不是三言兩語,是三天兩夜都說不完。在這波疫情中,洪前總主教也帶領教會,推動各項防疫措施。對於洪前總主教為台灣所做的一切,真的非常感謝。

蔡英文提到,在前陣子,教會為了防疫、避免群聚,推出了線上彌撒。現在不僅主日和平日彌撒已經恢復,今天也順利舉辦大典,這是大家同心協力的成果。她相信,未來天主教台北總教區,在鍾安住總主教的帶領下,將持續凝聚眾人的力量,在各個領域,為台灣開創更多的成果。

蔡英文指出,鍾總主教長年以來,努力拓展社福事業、人文教育以及醫療工作發展,並且推動跨宗教交流,獲得教友和民眾的愛戴,也深獲教廷的肯定。聽鍾總主教説,他就職後的首要之務,就是展開各總鐸區的牧靈之旅,傾聽教友的想法。這當中,如果有與政策相關的建議,非常歡迎鍾總主教,提供政府單位參考。

蔡英文說,鍾總主教非常重視年輕人,在推動青年牧靈工作和國際青年交流上,都有非常豐碩的成果。這幾年政府也積極推動青年政策,希望教會和政府的共同努力,讓台灣的年輕人有更多發揮的機會,也為社會帶來更多進步和改變。

最後,蔡英文表示,天主教的慈愛和奉獻深入台灣各個角落,教導世人「敬天愛人」。就如鍾總主教鼓勵教友們,「對上天的愛、對人們的愛,在生活上表現出來」,因為有許多教友的熱心公益,讓台灣社會更加溫暖。她再次感謝他們的付出,也期待和大家繼續一起努力,讓台灣這塊土地更美好。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言