2020年6月10日 星期三

蔡英文:建設高雄是我的承諾,讓高雄更好更進步,沒有人會是輸家



韓國瑜遭高雄市民以93萬多票罷免,隨之而來要處理的是高雄市長的代理與補選,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(6/10)下午出席中執會前,首度針對高雄市長罷免案發表談話,她說「只要是好好建設高雄,讓高雄更好更進步,沒有人會是輸家,高雄市跟高雄市民都會是贏家」。

蔡英文發表聲明指出,選舉跟罷免都是人民的基本權利,高雄市民這次用民主方式替自己家鄉做出決定,大家都必須尊重這個決定。更重要的是,這次投票結果對所有政黨跟政治人物來說,都應該有所警惕,人民可以賦予政治人物權利,但是也可以收回權力,這個國家,人民才是主人,而承擔公職就是要全力以赴 。

蔡英文表示,投票已經結束,希望各方面可以理性面對,也能沈澱心情。她也要再次強調,建設高雄是她的承諾,不管誰當市長,政府都會建設高雄,不會忘記這個承諾。「只要是好好建設高雄,讓高雄更好更進步,沒有人會是輸家,高雄市跟高雄市民都會是贏家」。

對於韓國瑜不提出罷免無效之訴訟,以及批評是「罷韓國家隊」在抹黑他,以及出現報復性罷免的現象。蔡英文表示,韓國瑜所做的決定,民進黨尊重,至於所謂「罷韓國家隊」的說法,是有偏頗。這一次罷免案的結果,高雄市民展現集體意志,政府的角色是確保人民行使權力的時候不會受到干擾,這是政府應該承擔的責任,也必須要扮演的角色,沒有所謂罷韓國家隊的問題。

對於高雄市長補選的人選陳其邁會是好角色嗎?以及代理市長人選?蔡英文表示,高雄市長的補選,民進黨提名會有機制做決策。相信對高雄的建設,還有對高雄的承諾,這些都會納入人選的考量。

另媒體詢問,近日有網友發現,在google上打出亂碼,竟會出現「陳菊 善款」的關鍵字。對此,蔡英文說,很多人都有這個疑問,這個事情是否有人為操控在裡面,是必須要去釐清的事情。希望社群平台都應該有所提防,也希望民眾可以提高警覺,不要被這種操作的方式所誤導。

對於高雄市議長許崑源墜樓身亡,國民黨主席江啟臣日前批評蔡英文沒有約束參政同志發言、也沒表達哀悼之意。蔡英文回應表示,江啟臣大概沒有注意到,民進黨在第一時間就已經表達哀悼之意,也希望家屬節哀保重,後續調查也有檢調在進行當中。

另有記者追問,蔡英文總統會不會去許崑源的靈堂致意,讓藍綠的對立降溫,蔡英文表示,民進黨在第一個時間就已經表達哀悼之意,也希望家屬節哀保重,她再一次強調,任何生命的逝去,不分黨派,我們都同感悲傷與哀悼,但不論是任何人,或者是團體,都不應該消費逝者。並呼籲,不分各黨派的支持者都應該保持理性。

對於她昨天前往基隆吃小吃「蚵仔煎」有媒體解讀為下一個罷免目標是「柯」。對此,蔡英文說,這也想像力太豐富了,政治人物,尤其是民選的都是由選票支持出來的,對人民要有責任,把本分做好才是責任。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言