2010年12月31日 星期五

民主進步黨提出北北中三都當選無效之訴



民主進步黨所提名的台北市長參選人蘇貞昌、新北市長參選人蔡英文以及台中市長參選人蘇嘉全,今(12/31)日下午分別委託律師向各該管法院提出當選無效之訴。發言人鄭文燦傍晚並偕同律師張天欽、許惠峰召開記者會表示,民進黨提出訴訟的主要目的,在於釐清槍擊事件的真相,讓事實水落石出,對受害者和社會大眾有所交代,這是維護台灣起碼的是非標準,避免台灣的民主受到傷害。

民進黨認為,透過司法的程序,冷靜檢視槍擊事件的真相和影響,台灣的民主體制將會更堅強,這既非煽動民粹,也不是製造對立。如果真相模糊,草率結案,一個社會的信賴基礎將會崩解,才會引發更多的對立和撕裂。



鄭文燦說槍擊案發生後,許多逾越法律界線、操作選民投票傾向的錯誤資訊,事實上也影響了選民的投票行為。為了維護選舉的公平,避免未來的選舉活動中,再次發生類似事件,我們認為,提出訴訟不只是候選人的權利,它也符合社會的重大公共利益。

在選舉結果揭曉後,民進黨沒有採取抗爭的手段,希望給檢警單位最充分的辦案空間,然而一個月來,不僅真相模糊,說法版本不一,許多重要的資訊都被封鎖,甚至被刻意隱瞞。更離譜的是,執政團隊也沒有人為此一重大治安事件負起政治責任。



民進黨的態度非常明確,希望所有的槍擊案資訊能被公開檢驗。民進黨立院黨團提案成立『真相調閱委員會』,依立法院職權行使法的規定調查真相。然而,國民黨卻技術性杯葛,拖延真調會的成立,在此情形下,更需要透過司法訴訟,追求真相,防止行政部門隻手遮天。

民進黨表示不預設立場,不妄下斷言。但是,國民黨候選人的競選團隊,包括多位立委在內,在選前造勢活動和媒體節目上,對於槍擊案,明示或暗示民進黨和此一槍擊事件連結的錯誤印象,這些訴求選票制裁、投給國民黨候選人的言論,透過媒體的傳播,在選舉活動結束後到投票日當天,大量放送,形成實質不公平的競選。對於槍擊案這樣的操作,當然影響了選舉的結果,從媒體的事後民調以及相關當事人的說法,都確切證明了這一點。因此民進黨認為,當選無效之訴具有法律上的合理性與政治上的正當性。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言