2019年8月28日 星期三

出席TED啟動會議 蔡英文:說服與傳達是民主社會重要訓練



蔡英文總統今天(8/28)下午出席「TEDxWeekend Taipei啟動會議」時表示,在台灣及民主社會裡,講求相互說服跟理念的傳達;而傳達能力,就成為民主社會裡最重要的訓練,她肯定TED帶給台灣社會一個溝通跟表達的典範。

蔡英文致詞時表示,今天現場看到蠻多好朋友,還有很多以前沒見過,但是看起來都很有自信的年輕朋友。談及對TED的印象,她說,「只有羨慕兩個字」。

蔡英文說,因為每次看TED裡面的演講者,每個人都帶著自信、邏輯清楚,而且講話非常的簡潔,最重要的是都沒有看稿。對她來講,最大的考驗就是不能看稿,今天幕僚特別告訴她,如果看稿就不要來TED。

蔡英文提到,過去她看過TED幾個重要的演講,讓她印象深刻。TED「分享值得傳佈的理念」(Ideas Worth Spreading),用很精彩、充滿自信,而且很清楚的表達方式,在一定的時間裡面做完整的說明;她認為這是溝通上一個極致的表現。她相信不論是當總統,或是做任何跟公共事務有關、需要跟社會大眾溝通的人來說,TED都是一個典範。

蔡英文接著舉例說明,臉書首席營運長Sheryl Sandberg的TED演講內容,是女性領導人所面臨的挑戰跟機會,她的演講激勵了很多女性追求自己的人生。

蔡英文說,另外一位是台灣的劉安婷;以前她就認識安婷,安婷「為台灣而教」(Teach for Taiwan)的演講非常令人感動,尤其聽她講話的時候,除了可以感受到她的理念,更傳達了她對這個地方很深刻的感情。

蔡英文認為,TED的演講不是一個個人秀或表演,而是演講者除了傳達理念之外,有他的感情,及對人生種種的感覺。蔡英文也說,如果TED有一天能邀請她來演說,她會覺得非常榮幸。

蔡英文提到,從TEDxWeekend Taipei策展人李欣龍的分享中,可以了解他對一件事情的使命感,而且能很清楚、有自信的表達。她認為,在台灣社會及民主社會裡面,大家講求的是相互說服跟理念的傳達。而傳達的能力,就變成民主社會裡最重要的訓練,她很高興TED帶給台灣社會一個溝通跟表達的典範,相信未來有很多人會想到TED去分享對人生的看法。

蔡英文也和大家分享,當她剛從國外唸書回來的時候,也常常有中、英文夾雜使用的現象,她相信很多在兩個不同語言、文化裡面生活過的人,都有這樣的經驗。另外,因為她以前是老師,其實講話不需要看稿;但當了政治人物以後,才常常要用稿子。

蔡英文表示,因為她認為政治人物講話要謹慎,不能說錯話,而且面對很多專業領域的東西更要謹慎。尤其是當總統以後,一個字的錯誤就可能引起軒然大波,但是後來她也發現了一件事,就是我們的社會其實還滿包容的,偶爾講錯道歉,社會也是可以接受的。

蔡英文很高興參加TEDxWeekend Taipei的啟動會議,並表示,對她來說,TED是一種典範,也是她夢寐以求有一天會被邀請來演講的地方,她也祝福活動圓滿順利。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言