2019年8月23日 星期五

美售我F16V國台辦批「寡廉鮮恥」蔡英文:加強自我防禦能力正當性高



蔡英文總統今天(8/23)上午前往金門太武山忠烈祠出席「823六十一週年中樞紀念儀式」,會後並針對近日時事回應媒體提問。

詢及美國對台出售F-16V戰機,中國國台辦批「寡廉鮮恥」,蔡英文回應表示,中國算是失言,加強自我防禦能力,確保民主自由的生活方式,本來就是正當性很高的事情。她也期待中國能做一個好鄰居。

對於媒體詢及出席今天行程是否是選戰考量,蔡英文說,今天來到金門是她的既定行程。在今年1月2月以後,台灣面對新的情勢,中國方面提出「一國兩制台灣方案」,強推給台灣人民。

蔡英文說,她相信,所有的台灣人都覺得這不是可以接受的事情,我們更要團結起來,共同守護民主自由的生活方式。尤其現在看到香港人民追求自由民主,我們更加要珍惜現有自由民主的生活方式。大家也要團結起來,守護我們的民主自由。

詢及馬前總統呼籲執政黨趕快接受「九二共識」,蔡英文指出,從來沒有排斥與中國打交道,也很願意坐下來談。不過,現在面臨的新情勢是中國將一國兩制強加在台灣身上,我們就必須將台灣人的意志凝結起來,也必須有足夠的國防來強化信心,確保台海的和平。

有關美國海軍所屬科學研究船泊靠基隆港,蔡英文說,這是一項與台灣大學合作的研究計畫,也是台灣與美國在科學研究領域裡的合作。

對於是否擔心因中國打壓而取消小三通事,蔡英文回應表示,小三通是她擔任陸委會主委的時代就開始針對兩岸往來間一個非常便利的管道,這對經常往來兩岸的人來講,是一個成本比較低的交通方式。從開始到現在,小三通已經累積了2,000萬人次,是雙方往來的一個相當重要的方式。她希望大家能夠更珍惜小三通對於兩岸間往來的重要性,不要輕易地說要停止它。

蔡英文說,至中國限縮來台旅客的因應方式,蔡英文認為,台灣人是很喜歡旅遊的,所以去年推出暖冬方案,得到很大的迴響,今年會再推出秋冬旅遊方案,希望喜歡旅遊的國人可以到臺灣各處走走看看、更認識台灣,我們也鼓勵消費、鼓勵旅遊。尤其是我們的外島有加倍的補助,在地的金門縣長楊鎮浯也提出了蠻多的觀光措施,希望能夠吸引更多的旅客。

蔡英文提到,楊縣長剛剛說,東南亞地區有很多我們金門的鄉親,希望他們能夠回到他們的故鄉走走看看,所以我們也會強化東南亞,以及其他來源國的觀光旅客。

蔡英文表示,此外,我們今年的觀光客也是持續在增長,去年來台觀光的旅客已經突破了1,100萬人次,這是歷史新高,我們會持續擴大我們旅客的來源,讓旅客更多元、數量更多。我們有些業者也因為這樣擴大旅客的來源及數量,以及增加國內旅客而受益,至於專做中國旅客的這些旅遊業者所面臨到的困難,我們也會去瞭解,並提供他們必要的協助。

對於詢及過去擔任總統候選人時,蔡英文也曾以「國家機器」指控時任總統,強調國家機器要適宜,總統回應表示,國家機器確實要適宜,但當事人必須提出合理的說法及證據。

蔡英文指出,當年確實有一些消息,甚至有些報導與具體的說法,讓我們覺得當時的政府必須要說清楚。我們的律師也提告了,希望透過司法釐清這件事情,所以現在希望韓國瑜市長做的也是一樣,希望他能夠提出具體的事證,以及他所謂的「合理的」、「懷疑的」具體事證,並向司法機關提出告訴,讓司法機關能夠進行調查,給社會大眾一個釋疑。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言