2019年8月1日 星期四

中國禁台灣自由行 蔡英文:把觀光客當政治工具只會讓台灣人反感



蔡英文總統今天(8/1)午間在總統府敞廳針對中國禁止人民到台灣自由行發表談話,並接受媒體提問。蔡英文強調,她要告訴北京當局,中國把觀光客當做政治工具,只會讓台灣人反感,觀光不應該被政治化,政治化的觀光也不會穩定發展。

蔡英文表示,有關中國禁止人民到台灣自由行旅遊,她有幾點看法。其實在幾個月前,在內部討論時,她已經告訴行政部門要做好準備,主要是因為台灣總體經濟穩定以及持續成長,這是政府最重要的目標,也必須注意到下半年民間消費的情況。

蔡英文說,所以,她請行政部門對於觀光旅遊,尤其是國民旅遊的部分,能夠做好準備。同時也告訴他們,在選舉即將來臨的時候,在過去的經驗裡,中國方面會以限制觀光客的方法,做一些政治上的操作。

蔡英文說,很感謝今天行政院及交通部在第一時間就把預先做好的規畫提出來,在今天的院會裡進行討論,會後會再向社會報告,這一套擴大國民旅遊的方案,同時也會研議放寬軍公教國旅卡的使用等多項方案,目的就是希望能夠更進一步增加消費、擴大內需。

蔡英文提到,這幾年來,政府努力開發國際觀光客,觀光客人數其實是持續上升,去年底已經達到了1,100萬名旅客,是歷史的新高。台灣對中國觀光客的依賴也相對地在降低,外國旅客的來源也更加多元、均衡,這些都有助於整個產業在結構上能夠更健康,也更能夠抗拒政治操作。

蔡英文說,所以,政府持續提出來的這些方案,目標就是要讓客源能夠更多元、均衡,擴大內需、增加消費,同時也會協助觀光產業裡,尤其是中小型的業者能夠存續,能夠升級也能夠轉型,這就是政府一直在努力的方向。

蔡英文指出,中國在此時做這個決策,其實是戰略上很大的錯誤。她在台灣各地,看到很多來自中國的年輕人,他們能夠有機會來台灣走走看看,親身體驗臺灣的風土人情、自由風氣,以及沒有網路限制、沒有社會監控的自由民主生活方式。她覺得他們在這裡都顯得特別的活潑,自由行其實也是中國年輕人認識台灣最好的方法,也是兩岸人民交流裡最自然、最真誠的部分,現在這些年輕人的權利被剝奪,她感到非常不捨。

蔡英文說,有一些評論說,這種做法是精準打擊民進黨的要害,但是事實上,這樣的做法所影響的,其實是不分藍綠縣市、不分黨派的業者,所以她要告訴北京當局,中國把觀光客當做政治工具,只會讓台灣人反感,觀光不應該被政治化,政治化的觀光也不會穩定發展。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言