2019年8月28日 星期三

蔡英文:盼台灣持續成為全球顯示科技跟應用解決方案重鎮



蔡英文總統今天(8/28)上午出席「2019智慧顯示展覽會、智慧製造與監控辨識展覽會開幕典禮」時表示,政府的目標很明確,就是要迎接「智慧顯示生活」的趨勢,並讓台灣持續成為全球顯示科技跟應用解決方案的重鎮;透過科技實力實現美好的智慧生活,就是臺灣可以帶給世界的重要貢獻。

蔡英文致詞時表示,這是她第3次參加「Touch Taiwan」智慧顯示展,每一次來都能感受到參展廠商充沛的活力,今天出席的貴賓非常多,也展現出來我們對這個產業的重視。今年展覽又比過去更加盛大,相信一定可以拓展很多海內外的商機。

蔡英文說,台灣顯示器的產業鏈非常完整,在技術及應用層面上,也都有堅強的基礎。去年,我們的顯示器產業總產值,已經達到新臺幣1.5兆元,帶動的就業人口多達15萬人。

蔡英文提到,她記得小時候看電視,有彩色電視就算很厲害了。後來買電視,覺得42吋的螢幕已經很大了,現在據說55吋是基本款。加上4K、連網,有越來越多新技術進入我們的生活當中,顯示器已經改變了我們的生活。

蔡英文指出,接下來,隨著5G及AIoT的環境逐漸形成,會更有利於跨領域的創新和應用。今年,行政院已經邀集各界共同討論,規劃出下一個十年台灣顯示器產業的三大發展策略。

蔡英文說明,第一個策略,是要協助產業開拓新的商業模式。20年前我們覺得視訊電話很困難,到了5G時代,高畫質的視訊,讓遠距醫療、自動駕駛都可以越來越普及。這些新技術也應該要更進一步應用來造福人群。

蔡英文說,第二個策略,是要持續提升顯示器產品的技術含量。今年開始,顯示器的技術已經正式從4K進入8K,許多國際大廠的面板,也都從台灣供應,我們也期許未來全球頂尖的技術,要持續有台灣的角色在其中。

蔡英文指出,第三個策略,則是建立起跨領域溝通機制,人才的培育也必須不斷茁壯。顯示器產業不僅僅是顯示器本身,也會應用到網路和其他技術。不同技術之間的聯繫跟人才培養,將可以讓產業更壯大,也讓台灣的競爭力更強。

蔡英文強調,政府的目標很明確,就是要迎接「智慧顯示生活」的趨勢,並讓台灣持續成為全球顯示科技跟應用解決方案的重鎮。

蔡英文提到,明年東京奧運,許多廠商都已經摩拳擦掌,為顯示器「更大、更清楚」的目標來努力,聽說已經有廠商推出85吋、8K顯示器,這就是她常說「MIT upgrade」最好的實踐。

蔡英文感謝每一家廠商、每一位業界先進的付出,讓臺灣的產業實力,可以在全世界佔有舉足輕重的地位。今年度的「傑出人士貢獻獎」,得獎人元太科技的柯富仁董事長,就是很好的例子。柯董事長帶領元太在「電子紙」的領域打出一片天,他對產業發展的熱情和拚勁,我們都給予高度的肯定。

蔡英文指出,在她要頒發的「台灣數位看板應用大賞」中,獲獎項目包括零售場域的「智慧貨架顯示系統」、超大型的拼接電視牆,以及具有雙向互動功能的導覽機等等。這些都證明了臺灣顯示器產業在軟硬整合、智慧化顯示應用上的成績。

蔡英文說,隨著台灣經濟維持穩定成長,台商回流投資大爆發,外商投資也不斷加碼,她很有信心,透過科技實力實現美好的智慧生活,就是台灣可以帶給世界的重要貢獻。

蔡英文再次感謝業界先進在工作崗位上的長期投入,「我們每個人的一小步,加起來就會是整個產業的一大步,大家一起加油」,也祝福展覽順利成功。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言