2019年8月2日 星期五

國安私菸案 蔡英文:根本解決過去多頭馬車所造成的漏洞



國安私菸案持續偵辦中,國安局今天(8/2)下午也首次召開違法私菸案記者會,國安局長邱國正親上火線報告。對於傳出總統府侍衛室督導責任將歸於國安局,外界解讀是在幫秘書陳菊拆彈。蔡英文回應表示,這個事情剛發生的時候,她已經下令國安局必須檢討特勤人員的管理制度與紀律問題。

蔡英文說,國安局的報告就是根據她的要求所提出來的。這是一個最根本去解決我們現在所看到的這個積習、陋習,為什麼長久以來沒有被發現的一個情況。下午總統府也針對國安局就0722涉嫌利用元首出訪違法私菸案之記者會,做出三點說明:

一、陳菊秘書長與邱國正局長兩次會晤討論本案,第一次為邱局長上任第一天,另一次則是日前向總統面報調查進度,陳秘書長與邱局長都有共同決心,解決過去多頭馬車所造成的漏洞。

二、國安局特勤中心、總統府侍衛室,及總統警衛室長年累積的管理權界定不清問題,既然發生此次利用元首出訪涉嫌違法私菸案,總統府與國安局面對問題、解決問題,爾後回歸特勤條例宗旨,由國安局負責安全勤務的督導與輔導,總統府則依組織法辦理有關人事預算等一般行政庶務。

三、特勤系統有其專業性,並有特勤條例的規範,總統府秘書長不在特勤中心的指揮體系之中。這一點,相信歷任政府的總統府正副秘書長,都應該很清楚。

國安局長邱國正表示,對於國安局特勤中心、總統府侍衛室事權問題,他將直接督導總統府侍衛室、正副元首官邸警衛室。他說,許多單位都有「我們想用人、但卻不想管人」的心態,因此他跟上級報告,「無論用什麼方法,我都要能管到人」。

國安局表示,根據調查結果顯示,因局政風處未參與府政風處調查,無法確悉府政風處調查所得,以下僅就局政風處循「安全官」體系,以「自 檢表」及訪談清查結果統計,摘呈如次:
(一)涉案各機關人數:
1、依上開清查統計結果,含在押之吳宗憲、張恆嘉, 目前查獲共有 76 人涉案。
2、本局 25 人,其中:(1)局本部 4 人、(2)特勤中 心 19 人(含平安警衛室 1 人) 、 (3)訓練中心 2 人。
3、侍衛室 49 人(含在押吳宗憲、張恆嘉)。
4、憲兵警衛大隊 2 人。
5、迄未有上級長官、政務官或機要人員參與或指示訂 購情事。

(二)清查總私菸數及各機關訂購數量: 依本局清查所獲,查出 7,977 條私菸訂購案情,摘 呈如下:
1、本局 2,625 條,其中:(1)局本部 45 條、(2)特 勤中心 2,430 條(含平安警衛室 250 條)、(3)訓 練中心 150 條。
第 6 頁,共 12 頁

2、侍衛室 4,902 條。
3、憲兵警衛大隊 450 條。
4、報載私菸 9,800 條,致有 1,823 條落差乙節,因無 法就在押禁見之吳宗憲等人為行政調查,詳細總數 量及其餘私菸訂購案情,尚待檢察官偵查釐清。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言