2019年8月15日 星期四

柯批挺「反送中」蔡英文:他是叫總統什麼都不能說?柯市長、柯主席所言令人費解



針對香港「反送中」情勢,蔡英文總統今天(8/15)上午受訪時表示,香港人民訴求民主自由,是很正當的,全世界所有關注民主自由的人都支持香港人民的訴求。作為民主自由陣營的一份子,台灣當然要表達立場,總統更是要代表人民表達立場。

台北市長柯文哲昨日指蔡英文在香港反送中事件「忙著講一堆話」,再度抨擊蔡英文「臉書不能救國」。對此,蔡英文則回擊,「市長意思是叫總統什麼話都不要講嗎?」

蔡英文說,香港人民訴求民主自由,是很正當的訴求,全世界所有關注民主自由的人都支持香港人民的訴求。作為民主自由陣營的一份子,台灣當然要表達立場,總統更是要代表人民表達立場。臉書也是總統和社會大眾溝通的方式之一,柯市長、柯主席所言令人費解。

另對於柯文哲表示,如果郭台銘不選總統,柯文哲就會自己出來選。對此,蔡英文則說,參選總統是件很嚴肅的事,參選的人一定要有自己參選的訴求、基本價值和目的,還要展現治國能力以及對國家未來願景,這不是誰選他就不選的問題,而是參選人要對自己定位,對自己作為未來領導人,如何說服大眾,自身具備此能力。

至於有關部分美國學者認為香港情勢有助於連任事,蔡英文說,連任在於我們在整個執政過程中,所展現出的執政能量及能力,讓國家有進步,不論在經濟、國防、外交或是各產業層面上的進步。

蔡英文說,這段時間以來,台灣社會各界也大概都可以感受到,這個政府執政確實有讓台灣往前走,而且人民也都感受到了,所以我們對選舉及連任是有信心的。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言