2019年8月21日 星期三

接見凱達格蘭論壇外賓 蔡英文:面對中國,台灣不挑釁但堅定捍衛國家主權



蔡英文總統今天(8/21)上午接見「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話與會外賓」時表示,面對中國,台灣不挑釁,但是堅定捍衛國家的主權跟人民的權利。台灣有意願也有能力,跟印太各國加強合作,為區域的和平及穩定做出更多貢獻。

蔡英文致詞時表示,很高興看到今年「凱達格蘭論壇-亞太安全對話」在昨天圓滿落幕。透過這場論壇,讓我們能夠針對當前區域海事安全等議題充分交換意見,她要再次感謝大家分享寶貴的意見。

蔡英文說,近年來,印太區域的情勢快速變化,讓區域的未來充滿了不確定性。如何維持區域和平、穩定、以及繁榮,是印太地區各國共同面臨的挑戰,也是我們共同的責任。

蔡英文強調,台灣是印太地區負責任的一員,也是區域內的自由民主國家。我們的地緣戰略地位非常重要,也堅持區域的民主、繁榮、以及集體安全等價值。台灣有意願也有能力,跟印太各國加強合作,為區域的和平及穩定做出更多貢獻。

蔡英文進一步說明,政府這3年所推動的「新南向政策」,也跟許多國家的印太戰略相輔相成。透過「新南向政策」,我們全面提升了跟東協、南亞國家、澳洲、以及紐西蘭的全方位關係,並且一起來維護區域的和平、穩定跟繁榮 。

蔡英文指出,她上任以來也致力於維持兩岸的現狀,「面對中國,台灣不挑釁,但是我們也堅定捍衛國家的主權跟人民的權利」。中國在國際上打壓台灣的作為,並不利於兩岸關係的良性發展,片面破壞台海現狀的做法,也嚴重影響印太區域的和平及穩定。

蔡英文說,台灣雖然面臨許多挑戰,但是我們會繼續作為印太區域民主的堡壘,她也相信全世界理念相同的國家會跟我們並肩合作,共同捍衛區域內自由、民主及人權等普世價值。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言