2019年8月27日 星期二

接見密西西比州州長 蔡英文:深化雙邊經貿關係和文教交流



蔡英文總統今天(8/27)上午接見「美國密西西比州州長布萊恩(Phil Bryant)訪問團」時表示,台灣與密西西比州之間不僅友誼長遠,經貿往來也十分緊密,期盼未來進一步深化雙邊的經貿關係與文教交流。

蔡英文致詞時首先歡迎訪團成員來到總統府,她表示,團員們都是第一次訪問台灣,希望透過此次行程,能夠更加了解台灣,也讓我們有機會擴展合作空間。

蔡英文說,台灣跟密西西比州的關係相當密切,雙方在1983年締結姊妹州,嘉義市也在同一年跟密州的首府傑克森市締結姊妹市。台密之間不僅友誼長遠,經貿往來也十分緊密,2018年雙邊貿易總額超過4億美元。

蔡英文表示,多年來,布萊恩州長致力打造密西西比州經濟多元化,而密州政府積極推動的航太、汽車、高階製造、健康醫療、能源,以及造船等重點產業,也跟我們的「5加2產業創新計畫」目標契合,相信雙方絕對有很多潛在的合作商機。

蔡英文指出,密西西比州是農業大州,我們也將在9月派農業訪問團訪問密州,感謝布萊恩州長願意親自接待。蔡英文也非常歡迎布萊恩州長此次來訪,針對潔淨能源發展討論雙方合作的可行性。期盼未來雙方在農業及能源方面的交流合作能夠更加緊密。

蔡英文提及,布萊恩州長十分重視教育、偏鄉醫療、資訊科技及網路安全等挑戰。為了因應數位時代的快速變化,台灣也積極培育跨領域的科技人才。加上近年雙方簽署的教育合作備忘錄,她期待透過台灣和密州的產學合作,可以提升下一代的競爭力,讓年輕人發揮所能,引領社會邁向更美好的未來。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言