2022年2月9日 星期三

新春中常會談話 蔡英文提四大目標 創造更多成果讓國家持續前進

 

長達10年禁止進口的日本福島等五縣食品,在行政院以「三原則」、「三配套」等標準正式宣布解禁。兼任民進黨主席的總統蔡英文今天(2/9)於中常會前對此發表談話表示,政府一定會用比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制及各項配套措施,為國人食安嚴格把關,請國人放心。

 蔡英文致詞時表示,這是農曆年後的首次中常會,跟大家拜個晚年,祝大家新年快樂。也要感謝過年期間依然堅守崗位、維持國家運作的相關人員,包括防疫醫護、交通疏運、國軍、警察、消防人員的辛勞及付出。 

蔡英文指出,去年台灣歷經許多挑戰,不論是蘇院長帶領的行政團隊,還是我們的立法院黨團,或是所有的黨公職夥伴,都是全力以赴,努力拿出亮眼的執政表現。新的一年,我們也要持續讓國人有更好的生活,不負所托。 蔡英文說,因此,我們有四大目標,要請大家一起努力。 

【第一個目標,要讓台灣持續走向世界。】 

蔡英文表示,去年,台灣跟美國、日本、歐盟及歐洲國家,都有更緊密的合作交流。台美之間除了TIFA復談,也再度召開經濟繁榮夥伴對話。上個月的台日經貿會議,也促成雙方更多的合作。 

蔡英文提到,關於日本食品進口議題,昨天行政院已經宣布新的管制措施。她要再一次強調,政府一定會用比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制及各項配套措施,為國人食安嚴格把關,請國人放心。 

蔡英文說,這個決定,就如同去年的公投結果,台灣人民向世界表達了,台灣願意接受國際標準,有決心解決困難貿易問題,迎向高標準的國際經貿體系。接下來,我們要繼續積極拓展國際經貿布局,跟全球民主夥伴深化各領域的合作關係,我們要讓台灣持續走向世界。 

【第二個目標,尋找兼顧經濟與防疫的「台灣模式」,確保防疫新生活,繼續拚經濟。】 

蔡英文指出,去年,在全體國人的努力之下,疫情受到控制,經濟也穩健發展,不僅經濟成長率創下十一年新高,出口也已經連續十八個月正成長。 

蔡英文說,但是因為受到Omicron新型變異株的衝擊,目前,全球疫情仍然嚴峻,因此,新的一年,防疫還是首要之務。她還是要提醒大家,我們要持續做好各項防疫措施,也要繼續提高第三劑疫苗的覆蓋率。 

蔡英文強調,政府的防疫工作不會鬆懈。尤其是在春節連假之後,我們更要密切關注本土疫情發展,以及全球疫情變化,動態調整防疫政策、超前部署防疫作為。 

蔡英文表示,我們會尋找兼顧經濟和防疫的「台灣模式」,以對生活影響較小、達到最大防疫效果為目標,因應不同的疫情階段,採取最合適的防疫策略,持續提升台灣的防疫韌性。 

蔡英文說,顧好疫情防線就是顧好經濟產線。我們確保台灣產業如常生產,也是保持台灣產業在全球產業鏈的關鍵地位。新的一年,我們會繼續強化半導體供應鏈,也會持續發展電動車、5G等產業,並且推動傳統產業升級、智慧生產,因應快速變動的世界經貿趨勢。 

蔡英文指出,面對國際通膨壓力,行政院已經推動「穩定物價六大措施」,政府會繼續運用各種政策工具,確保物價平穩,減輕人民負擔,減緩國際通膨的衝擊。我們要讓人民可以顧健康,也安心拚經濟。 

【第三個目標,社福政策再升級,我們會擴大照顧人民。經濟成長的成果要與全民共享。】 

蔡英文表示今年,軍公教人員調薪百分之四,民間業者也陸續響應,跟進調薪百分之二到百分之五。她要藉這個機會,呼籲企業界跟產業界,如果公司營收不錯,能夠幫員工加薪,讓政府和產業界,一起來照顧勞工。 

蔡英文提到,在這個月底,我們國中小學的「班班有冷氣」政策,即將達成。在今年八月,育兒津貼將會再度提高,從三千五百元提高到五千元。此外,今年度的長照預算超過六百億元,是史上新高,我們會持續布建、增加長照服務據點。 

蔡英文強調,照顧更多人民,是政府的重要責任。對於各項福國利民的政策,我們會持續推動、加速落實。從孩子到學童到長輩,政府都會擴大照顧,同時,也會減輕年輕家庭的負擔。 

【第四個目標,部署優質人選,回應人民期待。】 

蔡英文指出,今年底的九合一大選,不分政黨的縣市首長,都將面臨民意的檢驗。我們要團結所有希望家鄉進步、努力為台灣付出、支持國家前進的台灣隊友,一起面對年底的考驗。 

蔡英文說,除了縣市長選舉,我們也看到,有許多生力軍願意參選縣市議員。身為有經驗、有能力的執政黨,我們也有責任舉薦好的人才,為台灣打拚。 

蔡英文強調,從基層民代到縣市首長,民進黨會按部就班完成提名,部署優質人選,繼續為台灣服務。 

最後,蔡英文要請大家,務必再接再厲,團結打拚,創造更多的成果,擦亮綠色執政、品質保證的招牌,爭取更多民眾的認同和支持,一起讓國家持續前進。 

民進黨提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言