2022年2月21日 星期一

蔡英文:業界與政府攜手努力讓台灣邁向智慧機械新紀元

 

蔡英文總統今天(2/21)上午出席「TIMTOS x TMTS 2022 工具機聯展 虛實整合Hybrid 開幕典禮」時表示,面對疫情衝擊、地緣政治變化以及各國提出2050碳中和目標,台灣更應該朝整合資通訊產業、精密機械產業及智慧製造技術驗證場域,一起組成國家隊,共同拓展市場,讓台灣成為智慧製造整體解決方案的最佳夥伴。她也希望業界與政府繼續攜手努力,讓台灣邁向智慧機械的新紀元。 

蔡英文致詞時表示,今天是外貿協會、機械公會及工具機公會首度共同主辦的「TIMTOS x TMTS 2022」聯展開幕。台灣兩個最重要的工具機展覽首度攜手合作,在全球供應鏈重組的重要時刻,這樣的組合不但具有開創性,更具有指標性的意義。 

蔡英文認為,機械產業是臺灣經濟成長的關鍵動力。我們有完整的產業鏈,有最彈性靈活的中小企業,更有不斷突破的創新精神。當台灣面對疫情挑戰時,也是靠各位的專業和實力,才能迅速打造口罩國家隊,成為穩定國家的力量。 

蔡英文指出,因為大家的努力,在全球疫情衝擊下,台灣機械產業去年出口額達到278億美元,產值約1兆3千億元,成長了27%,創下歷史新高,到今年1月,已經連續17個月正成長。此外,機械產業提供超過30萬個就業機會,扮演了安定國內就業的重要角色。她也感謝所有機械工業、工具機產業先進的付出,不僅促進產業發展,也讓世界看見台灣的實力。 

蔡英文也表示,目前許多CPTPP成員國,都使用台灣所生產的機械及工具機產品。所以我們也正在全力爭取加入CPTPP,就是希望讓大家能夠跨越關稅障礙,提高台灣產業在全球市場的競爭力。 

蔡英文強調,面對疫情衝擊、地緣政治變化以及各國提出2050碳中和目標下,台灣更應該朝整合資通訊產業、精密機械產業及智慧製造技術驗證場域,一起組成國家隊,共同拓展市場,讓台灣成為智慧製造整體解決方案的最佳夥伴。 

蔡英文提到,目前越南、印尼、馬來西亞及泰國等國家積極發展物聯網、AI等尖端產業,這是台灣的新機會,我們正積極推動全方位的「數位新南向」工作,利用人工智慧大數據分析,結合雲端供應鏈整合管理,打造更智慧的客製化產線,協助業者創造更多商機。 

蔡英文說,現在台灣全力發展的電動車、綠色能源、航太,以及精密醫療等產業,都需要堅實的機械及工具機產業做為後盾。今天的展覽展現出業界的團結打拚,也希望業界與政府繼續攜手努力,讓台灣邁向智慧機械的新紀元。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言