2022年2月25日 星期五

蔡英文:國防自主是展現台灣自我防衛決心的關鍵所在

 

蔡英文總統今天(2/25)上午前往台南出席「高性能國家級船艦試驗水槽動土典禮」。蔡英文在致詞時特別針對烏克蘭局勢發展指出,政府會持續掌握情勢發展,因應各項變化,讓國內的能源及物資供應、物價及股匯市維持穩定,國安及國軍各單位依然是24小時堅守崗位,即時掌握台海和區域局勢,隨時做好因應的準備,確保國家安全,請國人放心。 

蔡英文抵達後,首先前往成功大學系統及船舶機電工程學系,聽取船舶科學史及造船史簡介,並參觀「前瞻船艦設計與試驗研究場域」。 

蔡英文致詞時表示,這段時間,大家都非常關注烏克蘭的局勢發展。對於俄羅斯昨天片面展開軍事行動,我們要嚴正譴責俄羅斯對烏克蘭主權的侵害,以及對於區域及全球和平穩定的破壞。 

蔡英文說,我們期盼各方儘速恢復和平對話、理性解決爭端。而台灣作為國際社會的一員,對於有助於和平解決爭議的努力,我們都願意參與。台灣也會加入國際社會對俄羅斯的經濟制裁。 

蔡英文指出,台灣的經濟基本面良好,主計總處才再次上修去年的經濟成長率;在全球供應鏈中,台灣的產業更是關鍵的穩定力量,我們有強大的韌性來因應各種變局。政府也會持續掌握情勢發展,因應各項變化,讓國內的能源及物資供應、物價和股匯市能夠維持穩定,降低非理性因素的影響,維繫總體經濟穩健。 

蔡英文強調,台海局勢和烏克蘭局勢有本質上的不同。不僅是台灣海峽的天險、還有台灣在地緣戰略的地位。此外,國軍防衛國土的意志和戰力的不斷提升,以及友盟國家對區域安全的高度關注及共同投入,讓我們有堅強的信心,來維護台灣的安全。

 蔡英文說,我們也要鞏固全民心防,加強防範認知作戰,避免境外勢力和在地協力者,藉由烏克蘭的變局操作製造恐慌的錯假訊息,影響台灣社會的民心士氣。 蔡英文指出,我們的國安和國軍各單位,依然是24小時堅守崗位,即時掌握臺海和區域局勢,隨時做好因應的準備,確保國家安全,她要請國人放心。 

蔡英文表示,國艦國造,就是台灣國防自主的重要一環,國防自主就是展現台灣自我防衛決心的關鍵所在。今天,「高性能國家級船艦試驗水槽」動土,不僅是台灣造船產業的重要時刻,未來也將成為國艦國造進步的最大動力。 

蔡英文提到,造船業是台灣重要的傳統產業,這幾年來政府積極推動提升海事工程量能,以及國艦國造政策,希望用國家的力量為產業注入新活力,培養台灣的人才,強化競爭力。在大家共同努力打拚之下,我們看見了造船業有了新建的廠房、增加了就業機會,逐步恢復動能;我們也看見了一艘又一艘下水成軍的艦艇,為守護國家再添力量。 

蔡英文說,也因為訂單和機會,國內造船界更願意投入人力、資源,研發各種海洋能源產業需要的船隻,為產業帶來新榮景。今天的「高性能國家級船艦試驗水槽」動土,最重要的意義就是讓船艦試驗能量再強化,性能測試更快速。 

蔡英文提及,在過去,國內船艦的性能試驗因為國內的試驗水槽長度和測試載台速度不足,絕大部分是委託國外商用水槽進行,不僅時間冗長,花費也多。成功大學的系統及船舶機電工程學系,擁有國內最大的船艦試驗水槽,在2017年通過日本海事協會的品質認證,不論是試驗能量或品質,都跟歐洲國家實驗室相當。 

蔡英文說,未來在完成水槽延伸案之後,我們不僅可以搭配現有人力、設備,大幅強化船艦試驗能量;在船艦的設計、測試修改上,我們就能更快掌握,節省研發造船的時間,讓產業更有競爭力。 

蔡英文也特別肯定及感謝成功大學、台灣國際造船股份有限公司及海軍造船發展中心的付出,並期許工程如期如質完成,儘速投入船艦測試,讓國內造船產業更加蓬勃發展、船艦設計能量更加堅實。

 總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言