2019年1月24日 星期四

接見友邦駐紐約聯合國常任代表訪團 蔡英文:台灣不會放棄爭取國際空間



蔡英文總統今天(1/24)上午接見「友邦駐紐約聯合國常任代表及副常任代表訪問團」,感謝各友邦國家在聯合國協助臺灣爭取國際參與,也期待彼此關係越來越密切,一起打造永續發展的未來。

蔡英文致詞時首先歡迎友邦駐聯合國常任代表及副常任代表訪問團來到臺灣及總統府,訪賓們在聯合國經常為臺灣發聲,展現對民主臺灣的支持。其中也有幾位訪賓曾訪問臺灣、甚至來臺灣進修。大家都是臺灣的好朋友,她很高興今天有機會見面交流。

蔡英文說,臺灣要走向世界,友邦就是我國與國際的重要連結。也因此這兩年多來,臺灣不斷加強與友邦的交流合作,她也率團訪問了訪賓的國家,包括馬紹爾群島、吐瓦魯、以及史瓦帝尼。

蔡英文提到,每一次的互動都讓彼此的關係更緊密。她也期待訪賓這次來訪可以進一步了解臺灣政治、經濟及民主社會發展的最新情形,以及臺灣在推動綠能科技、永續發展的經驗,一起來發掘更多的合作機會。

蔡英文藉此機會特別感謝訪賓所代表的各個友邦國家,在聯合國場域協助臺灣爭取國際參與。參與聯合國體系一直是臺灣人民的共同期待。她告訴訪賓臺灣不會放棄持續爭取國際空間,也絕對有能力為世界做出更多貢獻。

蔡英文進一步說明,尤其是在全球化的時代,國家間人民互動、貿易交流越來越頻繁。許多議題像是永續發展、全球衛生安全、甚至飛安,都需要世界各國一起努力。全球要打造一個健全的合作網絡,臺灣更不應該被排除在外。

蔡英文表示,臺灣十分樂意和友邦國家一起打造永續發展的未來。不論是在綠能產業、醫療、農技、或是韌性城市等各領域,都可以加強資訊交流、推動合作計畫,來加速落實永續發展目標。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言