2018年1月19日 星期五

接見鳳凰獎楷模 蔡英文:每五年增補三千名消防人員



蔡英文總統今天(1/19)上午接見「106年鳳凰獎楷模得獎人」,除肯定他們對防災救災的付出與努力,並承諾未來將補足消防人力,並改善個人裝備,讓救災第一線消防同仁的安全更有保障。

蔡英文致詞時表示,今天是119消防節,在這個重要的日子,她要向全國所有消防同仁、義消弟兄姊妹、防火宣導夥伴和救護志工朋友,致上最高的敬意,並恭喜獲得消防最高榮譽「鳳凰獎」的所有得獎人,他們的付出和努力,提升了臺灣的防災能力,獲獎實至名歸。

蔡英文表示,臺灣的地理位置特殊,不但處於地震帶,也位於颱風路徑上,近年來在全球氣候變遷的挑戰之下,提升防災意識以及救災能力,更是臺灣刻不容緩的工作。

蔡英文認為,我們除了從自身經驗中學習,也要吸取世界各國的災害經驗,持續檢討改進,以建立更完善的災害防救制度。她提到,像是去年的國家防災日,政府進行災防告警訊息服務測試,以及防災測試訊息播映,都是為了強化國人災害應變的能力。

蔡英文強調,政府有責任建立健全的防災制度。而好的制度需要優秀的第一線人員來實踐。無論是在消防工作、災害防救或是宣導,在座的得獎人都有相當優異的表現。「鳳凰獎」不僅是對得獎人的肯定和感謝,她也期許未來得獎人能夠彼此交流、傳承經驗,持續精進專業能力,提供政府救災防災的寶貴意見,完善災防相關制度以符合民眾需求。

蔡英文指出,她很清楚,要讓第一線人員安心救災防災,政府必須協助解決現有問題。國人最關心的消防人力不足問題,政府從明年開始,會以每五年增補三千名消防人員為目標,讓消防人員的陣容更強大。

在個人裝備方面,蔡英文說,政府也積極解決問題,從2016年到2019年,陸續編列兩億八千萬元預算以提升裝備。另外,針對義消夥伴,政府也陸續提撥五億六千萬元的經費添購裝備,讓大家在救災第一線的安全能更有保障。

蔡英文說,「解決大家的問題,把人員補足、把個裝強化,是我念茲在茲的事情。我們一定會做到,請大家放心」。最後,總統祝福得獎人消防節快樂,也再度向得獎人表達由衷感謝之意。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言